"Осень Мишки Бруно" и наш осенний урожай

Наконец, наступило самое красивое и плодородное время года. Осень.

Наш любимый сказочный персонаж Мишка Бруно собирает осенний урожай. Вместе с героем детской книги 

Гуниллы Ингвес мы с дочерью тоже погрузились в атмосферу осеннего периода. Читаем истории о Бруно и его собаке Лолле, наблюдаем за изменением природы, разглядываем опавшие листья и cобираем спелые ягоды.

 

Шведская писательница Гунилла Ингвес написала книжки про мишку Бруно – по количеству календарных времен года.

Лето мишки БруноОсень мишки БруноЗима мишки Бруно и Весна мишки Бруно.

 

Это истории с нежными иллюстрациями пастельных тонов об особенностях сезонов, об изменениях в природе, о жизни животных и растений. На каждой картинке изобилие деталей для рассматривания.

Мишка Бруно постоянно занят важными делами. Он что-то носит, готовит, мастерит, собирает, копает. Из простых действий сказочного персонажа и его спутницы собаки Лоллы маленький читатель узнает много полезной информации о мире природы и человека.

На первый взгляд книжка кажется "образовательной", но ее размеренное, вдумчивое и спокойное повествование является прежде всего терапевтическое. Книга действует успокаивающе. Проверено на маме и на ребенке! Текст убаюкивает, погружает в медитативное состояние безмятежности и гармонии с внешним миром.

Сам Мишка Бруно излучает жизненную невозмутимость, рациональность и полную психологическую устойчивость. Ну настоящий зрелый и опытный взрослый! И что бы только не приключилось в жизни, самое главное – добраться до славного домика в лесу, распалить огонь в печке, отдохнуть и уютно подремать.

В книге "Осень Мишки Бруно" медвежонок собирает семена подсолнечника, яблоки, грибы. Урожай складывает в мешочки или развешивает для сушки. Он копает картошку, варит тыквенный суп, топит печь сухими ветками и печет пироги.

Наш трехлетний читатель тоже не отстает от серьезного медвежонка Бруно. Дочь интересуется растениями, осенним урожаем и с детским восторгом наблюдает листопад в парке. Осень в Кракове теплая, красивая и полна даров. Главное, мы можем находить островки природы прямо в городе. За что я люблю Краков, так это за его доступность к натуральной жизни, сельскому быту и к естественному образу жизни.

Дочь давно спрашивала меня, что такое грядка, как растут корнеплоды, и откуда берется картошка. Нам не пришлось далеко ходить, и прямо в саду городского ресторана я показала ей клумбы и огородные грядки.

В семейном ресторане "27 porcji family slow food" просторно, зелено, солнце до самого заката и две детские площадки на улице.

Этой осенью мы случайно нашли черемуху в парке. Ммм! Мне кажется, что уже лет 10 я ее не ела!
Как же приятно было поделиться с любопытной дочерью кисловато-сладким вкусом из детства.

На кукурузном поле мы собрали свой первый урожай кукурузы, совсем как Мишка Бруно. До этого дочь еще не видела того, как созревает кукуруза в поле. Сколько же было радости у ребенка, когда мы нашли высокие кусты, на стеблях которых растут, укутанные в зеленые плащи, початки!

В моем детстве, из початков мы делали кукол для игр. Волосами нам служили шелковые кукурузные пряди, а многослойной одеждой игрушки - листья, которые плотно обнимают початок.

Добытые початки оказались невкусными, поэтому мы пустили их в детские игры. Желтые плоды этой травянистой культуры мы раскрашивали гуашью, замораживали и раскладывали по размеру в коробочки. 

            Красим гуашью початок кукурузы и шишку

Зерна кукурузы, замороженные в формочке. Игра "Ледяные сокровища"

Мишка Бруно собирает осенний урожай. Вместе с ним мы с дочерью тоже погрузились в атмосферу осеннего периода. Спасибо шведской писательнице за вдохновение исследовать природу с ребенком в это красочное и плодородное время года!

Друзья, если вам хочется следить за новыми публикациями в моем блоге, подписывайтесь на обновления через  форму в самом низу страницы. Оставляйте свой адрес и жмите "подписаться".

 

 

Уведомления об обновлениях блога также можно получать через страницу Facebook. Блог: Краков, книги и путешествия. Нажмите "Подписаться и приоритет в показе".


Яндекс.Метрика