Перемены: внешние и внутренние

Ровно год назад, в начале ноября, я начала изучать тему детско-родительских отношений  в Институте Ньюфелда. Большой работы как внешней, так и внутренней, потребовало от меня освоение подхода психологии от канадского ученого и психотерапевта Гордона Ньюфелда. Я училась буквально на ходу и между делом, потому что на это же время пришлись наши семейные поездки и путешествия.

Как мне удавалось учиться, с какими трудностями при этом я столкнулась, и где мы успели побывать? Обо всем по порядку. 

Замок Недзица (Дунаец), осень 2018

Профессор Гордон Ньюфелд разработал интегрированную теорию полноценного развития человеческого потенциала, обозначив ведущую роль взрослых, поддерживающих детей в этом процессе.

Теория основывается на привязанности и психологии развития. Она объясняет разные проблемы и явления, например, как агрессия, застенчивость, буллинг (травля) и противление. 

 

Информация с сайта http://neufeldinstitute.com

Во время обучения мы были сфокусированы на устройстве детской психики, на процессе созревания и роста человека. Как родитель, я приобрела понимание того, как способствовать процессу взросления моего ребенка. Также осознала и собственную незрелость, и поняла, как ее компенсировать.

 

Обучение в Институте началось осенью, и первый учебный прямой эфир я пропустила из-за семейных выходных в замке Боболице. Мы отправились в поездку по маршруту "Орлиных гнезд" через замки и старые развалины из Кракова в Ченстохова. Утром в отеле я проснулась пораньше, раскрыла окна тихого номера и запустила запись эфира с преподавателем курса. Я тут же потеряла счет времени, жадно глотая каждое слово лектора.

 

В этот же день, гуляя по окрестностях замка, я продолжала слушать лекцию в наушниках о том, как происходит взросление, как раскрывается человеческий потенциал, изначально заложенный абсолютно в каждом из нас.  Там, среди тысячелетних скал, я записала голосовое сообщение подруге и поделилась инсайтом об ответственности родителя в роли взросления.  Именно надежный и безопасный родитель создает для ребенка утробу для взросления. С этого открытия, посреди скал, в лесу за замком Боболице начался мой конспект лекций Института Ньюфелда. Он продолжается до сих пор с каждым последующим уроком.

Люди забывают взрослеть, все мы - рыбки в аквариуме полувзрослых людей. 

Цитата из книги «Не упускайте своих детей» 

окрестности замка Bobolice, осень 2018

О самом подходе психологии развития на основе надежной привязанности к заботящемуся взрослому я узнала благодаря книге Деборы Макнамары "Покой. Игра. Развитие", об этом я писала здесь. Эта книга положила начало моему собственному лабиринту не только как родителя, но и ребенка, который до сих пор психологически не вырос в полной мере.

Все мы были детьми. Наши отношения с родителями, с самим собой в детстве и в юности, повлияли на то, кем мы являемся сейчас. Понять, осмыслить свою жизнь, увидеть новую перспективу и движущие силы развития - помогает стройная парадигма, разработанная психотерапевтом Гордоном Ньюфелдом. 

Потребности детей, которыми нельзя пренебречь, – это правильные отношения, мягкое сердце, психологический покой и настоящая игра.

Закончилась осень в Кракове, и с началом зимы в Польшу вернулся смог. Мы решили убежать от критичных показателей загрязнения воздуха и снова отправились в поездку, прячась от краковского дыма. Чтобы меньше времени тратить на бытовые дела, но больше - на учебу и ребенка, я выбрала отельный отдых "все включено" в Египте.

 

Я не взяла в поездку фотоаппарат, в отеле не было интернета, поэтому мы с дочерью оказались полностью наедине. Дни напролет мы были предоставлены друг другу. Море, всегда чистый и убранный номер, детские развлечения и изобилие еды. Мы много гуляли вдвоем на улице, купались и вкусно ели.

По вечерам я слушала и конспектировала лекции на мобильном телефоне. Иногда засыпала прямо в наушниках, потом снова просыпалась посреди ночи и продолжала слушать лекции Ольги Писарик о взрослении, эмоциях, об отношениях.

 

В прохладном номере с приглушенным ночным светом в наушниках звучал голос лектора: "Психологическое взросление - это роскошь, которую может себе позволить система человека только в благоприятных условиях". Иногда люди становятся старше, но так и не взрослеют, оставаясь импульсивными, неуравновешенными и недальновидными. Спонтанный процесс взросления занимает годы. Но он не является неизбежным.

 

Мы, студенты на учебном курсе Ньюфелда, рассуждали о том, как приходит взросление наших детей, их самостоятельность, независимость и отдельность. Живым олицетворением информации из учебного курса, там  на берегу Красного моря в Египте, была моя двухлетняя босоногая дочь. На курорте, рядом с мамой, ее переполняла энергии любознательности, энергия собственных идей и мыслей. Интересно, что для этого всего лишь нужно было мое полное погружение в наше с ней общение. Мои присутствие, любовь, внимание и забота.

 

На своем опыте я прочувствовала сравнение родителя с заботливым садовником, которое приводит Ольга Писарик. Мы находимся рядом, оберегаем наше "растение" и терпеливо ждем. Постепенно семя, заложенное в ребенке, обязательно прорастает. Первые ростки родятся, а корни крепнут.

Растению не нужно учиться, как расти. Также нельзя научить ребенка, как повзрослеть и стать жизнеспособным отдельным существом. Это естественный процесс, для которого мы, родители, просто должны создавать безопасные условия.

Конечно, мы знаем, что раскрытие человеческого потенциала не происходит автоматически. Оно не связано с возрастом и стадией развития, как полагалось раньше. Мы также знаем, что нельзя винить наследственность, если потенциал не реализуется.

На самом деле, мы равны в нашей способности стать полноценными и гуманными людьми. Мы также знаем, что не можем контролировать взросление – ни чьё-либо, ни своё собственное. Хоть и соблазнительно бывает сказать супругу/супруге или детям, чтобы они повзрослели, но это не работает. Зрелость не появляется ни в результате желания, ни в результате волевых усилий.

 

Цитата из книги Ключи к благополучию детей и подростков

Египет, зима 2019

Тогда в северной Африке, на курорте мы оказались будто бы в большой деревне. Маленькая Аня ещё ни разу не была погружена в пространство русского языка настолько сильно, как в местном отеле. Нас окружили люди, готовые помочь, поговорить, улыбнуться. И все это создало ощущение дома, комфорта и безопасности. 

Конечно, дома мы тоже говорим по-русски, но язык среды для нас - польский. Египтяне, работающие в сфере туризма, почти не говорят ни на польском, ни на английском. Но русский выучили сносно на пике популярности египетского направления у русскоязычных туристов. Первое время мы были ошарашены потоком внимания и любезностей со стороны персонала отеля. "Как дела, откуда приехали, как зовут?", - то и дело сыпется со всех сторон. Аня наперебой общалась на русском языке, и все это не только дома и с друзьями (как она привыкла в Кракове), а на улице, с незнакомыми.

 

Утром нас встречали в ресторане, приглашали за стол. В отеле мы познакомились с поваром, официантами. За каждой трапезой нас не только заботливо кормили, но и одаривали необычными подарками, будь то надувной шарик, резиновая перчатка или леденец. В Египте я впервые ощутила, что значит растить ребенка в одной большой деревне, где все друг друга знают, могут помочь или поддержать. Присмотреть за ребенком, когда мама обедает, например. Атмосфера близких людей и ощущение большой деревни дарят безопасность, в которой, как цветы, распускаются плоды самостоятельности ребенка и накачивается энергией родительский ресурс.

Чтобы вырастить одного ребенка, нужна целая деревня.

Старая африканская пословица, которую приводит на своих курсах доктор Ньюфелд

Мне кажется, за время отпуска в Египте у дочери, в ее 2,5 года, произошел языковой всплеск родного русского языка. Возможно, еще и потому, что я тоже много говорила с ней. Перед сном мы обсуждали события дня, утром строили планы, потом бежали на завтрак, считая по пути ступеньки. В отпуске мы стали ближе друг к другу. Кажется, что ничего не стояло между нами. Домашние дела, бытовые хлопоты, заботы и обязанности обычной жизни отсутствовали в пятизвездочном отеле. Дочь всюду следовала за мной, была послушной, мягкой и податливой, купаясь в моем полноценном внимании и заботе.

Я думаю, что каждому ребенку время от времени нужен медовый месяц родительской любви, чтобы наполниться связью со своим взрослым. Отдых в Египте показал мне, как важно уделять друг другу внимание с помощью незаметных и мимолетных знаков: взгляд в глаза, прикосновение, улыбка, завладевание вниманием, совместные дела. И это правило мы привезли с собой домой в нашу повседневную жизнь.

Родительство — это прежде всего отношения, а не навыки, которые необходимо приобрести. 
Цитата из книги «Не упускайте своих детей» 

Наступала весна. Мы снова в поездке, на этот раз в Турции. Это было время осознания мною важности отношений в развитии человека.

"Человек растет и развивается в отношениях", - звучит в моих наушниках во время нашей прогулки по старому античному городу Сиде.

Кстати, длинные часовые аудио записи я слушала между прочим, буквально по 5-10 минут. На большее обычно не хватало времени, когда малышка постоянно рядом. Если повезет, то попутно я делала запись в свой конспект, прямо на телефоне в программе Google Docs. Документ из гугл диска позже можно открыть на компьютере и продолжить редактирование (чаще всего, я нахожу время для этого поздно вечером или ночью).

Турция, зима 2019

Нам всем следует желать, чтобы наши дети стали жизнеспособными как отдельные личности, способными адаптироваться к обстоятельствам, которые они не могут изменить, и внимательными к другим людям, не теряя при этом себя. В этом заключается суть благополучия с точки зрения психологии развития. 

Гордон Ньюфелд известен во всем мире как автор уникальной модели о привязанности. Привязанность - это наука об отношениях. Привязанность и безопасные отношения близости и доверия - играют решающую роль в жизни каждого человека. Они первостепенны для выживания, уступая место еде и другим потребностям. 

 

Вроцлав, весна 2019

Базовый курс "Интенсив 1: Понимать детей" стал очень полезен мне, как молодой маме с неуравновешенным характером, способной иногда взорваться и накричать. Лектор "Интенсива" научила нас, как уравновешивать эмоции, как заряжаться энергией, откуда черпать свои родительские силы и как отдыхать. Мы также говорили о том, как справляться с собственной незрелостью. И главное, она наглядно раскрыла нам, что делать, чтобы всегда оставаться на стороне своего ребенка и помочь ему повзрослеть. И самой себе, заодно.

 

Благодаря новому опыту и системным, упорядоченным знаниям, я чувствую, что становлюсь более спокойной и взрослой мамой. Кстати, не только мамой, но мудрой женой и вдумчивым взрослым! Влияние курса на всю мою жизнь значительно и ощутимо.

 

Парадигма Ньюфелда не дает универсальных шаблонов, методик или схем, подходящих под все случаи жизни. Подход канадского психолога и психотерапевта  - это "дорожная навигационная карта", с помощью которой легче ориентироваться в жизни.

 

Я заметила, что мое отношение к дочери и к другим детям стало мягкосердечным, нетребовательным. Мне все меньше хочется давить, учить правильному поведению, прививать навыки, требовать, ставить запреты или угрожать. Вместе с тем появилось объемное понимание поступков, мотивов и действий других людей. Понемногу и у меня самой получается адаптироваться к жизненным сложностям: что-то принять и отгоревать, что-то пытаться изменить или уравновесить.

 

Краков, весна '19

В этом году курс "Интенсив 1: Понимать детей" снова открывает свой набор. Заявки принимают до 31 октября. Оставлю здесь ссылку, если вам интересны подробности: neufeldinstitute.com

Обучение в Институте Ньюфелда проходит полностью онлайн. Видео-уроки теории - один раз в неделю, еженедельные "живые" семинары онлайн. На семинарах можно обсуждать разные ситуации, задавать вопросы опытному лектору Ольге Писарик и общаться с одногруппниками. К каждому уроку предоставлены обширные дополнительные материалы. Погружаться в статьи, исследования, научные источники или в опыт других родителей - отдельное удовольствие, которое я растягивала на все семь дней. В библиотеке виртуального учебного кампуса много других материалов, выступлений профессора Ньюфелда, вебинары его коллег (на английском языке) и лекции преподавателей русскоязычного отделения. Доступ ко всей библиотеке бесплатный на время прохождения курсов.

 

Я закончила 1 Интенсив, который длился почти год. Прошла несколько углублённых курсов. Искренне желаю каждому родителю, будущему или уже опытному, открыть для себя, для своей семьи уникальный кладезь знаний Института Ньюфелда!
 

Друзья, если вам хочется следить за новыми публикациями в моем блоге, подписывайтесь на обновления через  форму в самом низу страницы. Оставляйте свой адрес и жмите "подписаться".

 

 

Уведомления об обновлениях блога также можно получать через страницу Facebook. Блог: Краков, книги и путешествия. Нажмите "Подписаться и приоритет в показе".


Яндекс.Метрика