Брене Браун. Как стать сильнее? Отзыв о книге

"Соберись! Не раскисай! Выше нос! Концентрируйся на положительном!" - всегда я твердила себе, пока не прочитала книгу Брене Браун о силе слабости.

Думаю, многие знакомы с такого рода способом насилия над собой, чтобы вытащить себя за шиворот из ямы, эмоционального упадка или же неприятностей.

Брене Браун исследует вопрос о том, как люди поднимаются на ноги после падения и вопреки (или благодаря) трудному опыту становятся еще сильнее. Спойлер: нет, не за счет волевого усилия и давления на себя.

В течении года я добавляю интересные книги по рекомендациям друзей или блогеров в программу для планирования дел - Trello. Упорядочить свое книжное увлечение мне помогает электронная доска, которая разбита на три столбца:

1) В очереди на чтение, 2) Читаю сейчас, 3) Прочитано.

Когда у меня появляется вопрос или какая-то проблема, то я заглядываю в свой список  "Очередь", выбираю книгу под настроение и перетягиваю карточку в столбик "Читаю сейчас". 

 

Вот так выглядит моя доска в программе Trello. В комментарии к каждой карточке вношу пояснение о том, почему мне понравилась эта книга, от кого я узнала о ней. Потом, сюда же вношу свои мысли, отзывы, впечатления, цитаты. И в самом конце ссылку на мой отзыв в сети, который я чаще публикую здесь в блоге или в Instagram

Как я узнала о книге "Стать сильнее. Осмыслить реальность. Преодолеть себя. Всё изменить"

 

О Брене Браун я случайно узнала из блога "Неидеальные истории" Лены Трусковой. Я сразу прониклась интересом к талантливой американской писательнице и ученому. Загрузила ее книги в электронную читалку и лихорадочно проглотила одну за другой. 

Без падений, неудач и ошибок невозможны ни творчество, ни обучение новому

Важная мысль автора - не бойся падать, ошибаться, чувствовать, быть слабой и уязвимой.

 

Из предисловия и первой главы я поняла, что книга будет повествовать о процессе подъема после неудачи и упадка. Брене внимательно изучает то, как человек падает, в широком смысле, ломаясь под грузом обстоятельств. И снова возрождается. Она пристально рассматривает переломный момент и сам кусочек подъема. За счет чего он происходит (или не происходит) в жизни человека?

 

Так вот, не буду долго тянуть и раскрою карты сразу. Важная мысль, которая сквозит через все истории в книге -  проста. Движущей силой подъема является наша собственная эмоциональная система. Эмоции рождаются для того, чтобы быть прочувствованы и услышаны. Прожитое, выраженное и высказанное переживание  выполняет свою работу, помогая человеку восстать из пепла и заново собрать себя из кусочков. 

 

Эта мысль напоминает волнообразную кривую на схеме эмоциональной жизни в концепции доктора Гордона Ньюфелда. Наши эмоции ведут нас через трудности вниз, на дно отчаяния, тоски или горя. И та же сила эмоций поднимает нас снова вверх, к подъему и новому Я. Так происходит трансформация благодаря силе эмоций: сквозь слезы и боль - к изменениям. Без падений, неудач и ошибок невозможны ни творчество, ни обучение новому.

Наша способность быть счастливыми, радостными, довольными жизнью напрямую зависит от нашей способности разбивать свои сердца. Разочаровываться, грустить и страдать

 

Цитата из блога authenticityfirst.ru/brenevulnerability

Один полезный прием для распознавания эмоций

Возьмите ручку, бумагу и пишите о своих чувствах, даже если они пока не понятные или пугающие. Видеть и распознавать собственные эмоции - это первый шаг к тому, чтобы стать сильнее.

 

Не всем нам с детства повезло чувствовать свои эмоции и понимать, какие потребности стоят за нашими внутренними пружинами и импульсами. Метод, который раскрывает Брене Браун в книге "Стать сильнее" помогает смело выразить свои страхи, злость, скорбь, радость, надежду. Все, что способен переживать человек, можно выразить письменно на бумаге. Письменные заметки часто безопаснее, чем разговоры.

Писать нужно экспрессивно, не кривя душой, не оглядываясь на "что подумают люди", не блокируя себя убеждением, что "так чувствовать неправильно". Смело и открыто достаньте из своего сознания то, что чувствуете, даже если это скрывается за маской недопустимости. 

 

Мои записи обычно начинаются фразой "Я чувствую, что ужасно злюсь...", "Больше ни за что не ..." и "Ах, они все...", или "Мне хочется убежать и спрятаться...". Обвиняйте, грубите, кричите в своем личном письменном пространстве листа. Злитесь, смущайтесь, стыдитесь. Этого никто никогда не прочитает, и даже вы сами не беритесь судить о своих чертах личности по короткому импульсивному наброску. Пусть он будет честный, неказистый и отвратительный.

 

Американская исследовательница именно так и называет этот прием - Отвратительный Первый Набросок (ОПН).

Прямой, открытый, глубоко правдивый (пусть хотя бы именно в этот момент времени, потом ваши чувства могут поменяться) неказистый и неоформленный текст.

 

ОПН  помогает вывести эмоции наружу, увидеть их и сквозь эмоциональную бурю. Набросок позволяет добраться туда, что глубже и дальше "мутной воды мыслей и чувств". Записывая искренне все то, что мы чувствует и испытываем, мы раскрываем перед собой свою историю боли, отчаяния и падения. Честное признание самому себе о происходящем дает нам шанс трансформироваться и подняться с поля боя, заново воспрять духом и увидеть ситуацию в новом свете. И, благодаря этому, внутренне измениться. ОПН как инструмент самокопания позволяет добиться роста и бóльшего понимания происходящего.

Невозможно подняться без честного признания историй со своим участием, которые мы сочиняем

Благодаря книге я решила давать себе разрешения так, как это делает автор в 4 главе "Распознавание эмоций".

 

Брене однажды написала разрешение для дочери, чтобы та могла поехать на экскурсию с классом.  И тогда ее осенило написать себе самой такое же разрешение на листочке бумаги: “Разрешено радоваться, веселиться и дурачиться” и положить его в карман джинс перед важной встречей.

 

В свою очередь, я решила разрешать себе быть неидеальной, ошибаться, быть слабой, уставшей и (о, ужас!) быть грустной, раздраженной или радостной без причины ("признак дурачины", помните эту присказку из детства?)

Когда читаешь личные и откровенные истории американской писательницы, так и хочется также проявить себя. Пойти и смело сделать то, что давно хотел, но боялся критики. Снять фотоистории без оглядки на страх "а вдруг не получится". Выражать свои чувства и быть эмоционально открытой для нового опыта, смелых экспериментов, творчества и самовыражения.

 

Уязвимость — в смелости делать важное, несмотря на критику (даже на критику себя - от себя самого). Когда мы прячемся от того, чтобы быть уязвимым, неидеальным, живым и чувствующим - тогда мы убиваем свое творческое начало, человеческий потенциал, возможности для радости, любви, отношений близости.

 

Мужество быть несовершенной связано с состраданием к себе, а значит и к другим людям. Вообще, Брене много пишет о несовершенстве, принятии себя и о месте близких людей в нашей жизни. Это очень интересные темы, читая которые, хочется разобраться в отношениях с окружающими. Следуя призыву Брене Браун, мне также хочется стать мягкой, слабой и человечной. 

 

 

Последние строки книги я читала с чувством глубокого доверия к Брене. Она раскрывает себя и приглашает читателя очень близко, в самую зону ее уязвимости. Этот жест - это и есть то, о чем говорит писательница, когда пишет о ценности нашего человеческого самораскрытия и смелости быть слабой.

С первых страниц Брене рассказывает личные истории, которые, по ходу книги, обрастают все новым и новым пониманием. К середине, а затем все объемнее к концу книги, каждая ее история обретает бóльший смысл. Вместе с Брене, с ее размышлениями, через ее инсайты и самокопание, читатели наращивают новое понимание авторских историй. Это личный опыт исследовательницы, и Брене будто бы ведет читателя вслед за собой по неизведанной дорожке для обоих. 

 

Писательница показывает процесс того, как она падала и оказывалась на эмоциональном дне. Она переживала отчаяние, тревогу и все то, что происходит с нами, когда у нас уходит почва из-под ног. Дальше она открыто и смело делится процессом личной трансформации.
Наша человеческая сила рождается из смелости чувствовать. Из смелости видеть, выражать свои эмоции и выводить их наружу (метод ОПН и работа с психотерапевтом). Это полное принятие своей неидеальной истории. Осознание того, что на самом деле произошло. Воссоединение с собой, своими уязвимыми чувствами и, наконец, обретение целостности.

 

 

Не могу перечесть всех сокровищ книги, которые раскрылись для меня во время чтения. В тексте Брене живет много глубоких мыслей, которые хочется перечитывать и обдумывать еще ни раз. После первого (и уже второго!) чтения, мне кажется, что я впитала далеко не все. Многое растерялось где-то между пальцев, холодных от вечернего чтения на балконе, или в детской песочнице под шум играющих детей. 

 

В конце книги заботливо опубликованы ключевые выводы из глав и 10 ориентиров для искренней жизни: как развивать свою аутентичность и творческие способности. Мне понравилась мысль о том, что взрослея и развиваясь, мы призваны стать таким взрослым, каким однажды жаждем видеть собственных детей. Личный пример - лучший способ воспитания подрастающего поколения, а атмосфера в семье - залог психологического здоровья наших чад.

 

Послушайте выступление Брене "Сила уязвимости" на английском языке с конференции TED. В правом нижнем углу можно включить субтитры с переводом на русский язык, если необходимо.

 

К этой книге я буду возвращаться еще ни раз. А пока в моем списке "Очередь на прочтение" ждут не менее интересные книги о отношениях, развитии и познании себя.

 

Если вам интересно получать обновления блога в почтовый ящик, подписывайтесь на уведомления с помощью формы внизу страницы. Спасибо и до связи!

 

Ссылки на книги - аффилированные. То есть когда вы покупаете книгу по ссылке, я получаю небольшую комиссию. Так вы поддерживаете мой блог и помогаете мне делать его лучше.

Спасибо вам за поддержку!


Яндекс.Метрика