5 навыков успевающих мам. Отзыв

Однажды моя подруга отправилась на тренинг "Как маме все успевать: дети, семья, бизнес и красивая фигура" с надеждой найти там подсказки от опытной мамы и успешной бизнесвумен. С того тренинга подруга вернулась разочарованной, потому что вся авторская модель держалась на базе "ребенок в детском саду или с няней", а у мамы появляется свободное время для дел и для себя. Но как все успеть, когда ребенок дома, большую часть времени проводит с мамой, постоянно нуждается во внимании заботящегося взрослого? Часто бывает, что у мамы силы на исходе, ресурс на нуле, куча невыполненных задач и одновременное желание найти и реализовать себя.

 

Книга Натальи Потеха "Пять навыков успевающих мам. Как жить полной жизнью вместе с детьми" отличается от популярных курсов для мам и даже от обычных тренингов по тайм-менеджменту. Наталья делится собственным опытом активной полноценной жизни с тремя детьми. Дети на домашнем обучении, бытовые дела, хобби, увлечения, рабочие проекты и полный круг обязанностей по дому. Наталья рассказывает, что все успевать сложно, но все-таки возможно.

 

"Пять навыков..." я случайно увидела на книжной распродаже в издательстве Светло. В этом же издательстве вышли известные книги испанского педиатра Карлоса Гонсалеса "Целуйте меня!",  также Гордон Ньюфелд "Не упускайте своих детей. Почему родители должны быть важнее, чем ровесники". Еще одна книга издана здесь же: Эвелин Киркилионис "Привязанность делает нас сильнее. Эмоциональная безопасность ребенка – лучший старт в жизнь".

Да, к издательству СветЛо я прониклась доверием, поэтому решилась на покупку очередной книги.

 

 

Я не строила ожиданий от "Пяти навыков" и даже была настроена скептически. Помните, я уже написала про опыт моей подруги, которая решила, что успевать с ребенком на руках просто невозможно. В конце концов, любопытство к заголовку “Как жить полной жизнью с ребенком” побудило меня приобрести эту книгу и поставить в очередь на чтение. В моем списке "Прочитать" на данный момент уже около 100 книг. Обычно я читаю медленно, на ходу/между делом/в песочнице и постепенно внедряю новые знания в жизнь. Новой книге в списке не пришлось долго ждать.

 

Последние несколько месяцев моей жизни были особенно сложные и буквально завели меня в тупик. Мне было трудно в быту, в организации дел. Было ощущение, что все в жизни пошло на самотек. Я не видела структуры своего дня, у нас с дочерью не было режима, часто я не успевала приготовить еду и убраться в квартире.

 

Итак, я взялась за "Пять навыков успевающих мам" в самый подходящий для чтения момент. Страница за страницей я начала осваивать рекомендации из книги. Без спешки, без давления на себя, двигаясь маленькими или даже микроскопическими шагами к тому, чтобы мой образ жизни с ребенком  постепенно начал переворачиваться.

 

Немного расскажу о том, что мне особенно запомнилось из подхода Натальи Потеха.

Книга состоит из 5 навыков или инструментов, которые помогают справляться с делами, находить время для самого важного. Главный образ книги - это мама родитель. Она, как взрослый человек, понимает, когда и что нужно делать, какие действия в приоритете и как все учитывать. Мне сразу понравился этот образ зрелой опытной женщины. Она  стойко справляется с жизнью, не забывает о себе и уделяет достаточно внимания семье.

 

Каждый навык раскрывается подробно, с примерами и пошаговыми заданиями. Местами автор приводит свои размышления о жизни, воспитании детей, психологии человека и отношений. Скажу честно, что по ходу чтения я находила в себе противление к мыслям автора именно на эти, важные и тонкие для меня, темы. Но и здесь я старалась примириться с противоположной точкой зрения и найти равновесие между своим и чужим мнением. По ходу чтения щепетильных (для меня) фрагментов я жмурилась, пролистывала, внутренне спорила с рассказщицей, не соглашалась, но читала дальше.

Я думаю, что это нормально, воспринимать новую информацию открыто, но взвешенно. Нам часто приходится просеивать то, что не подходит нам на данный момент, и оставлять то, что отзывается, работает и помогает жить. Также и здесь: читайте осторожно, но с открытым сердцем. Оно подскажет, что польза, а что нет. Опирайтесь на свой жизненный опыт и интуицию.

Первый навык - ребенок при вас, а не вы при ребенке

Образ взрослой мамы раскрывается с первой главы в самом начале книги.  Мама знает, какие дела в приоритете, выполняет свои обязанности и, в целом, справляется с хлопотами жизни. В каком-то смысле, она менеджер задач, общего режима, расписаний, обстановки в семье, детских дел, и всего, что необходимо сделать. Ребенок находится при маме, и, по мере своих возможностей, также участвует в жизни семьи.

 

Мама приглашает ребенка жить вместе с ней, проводить время вместе с ней, участвовать в ее делах. Мама готовит, стирает, моет посуду, убирается - это общее время для мамы и детей. Дети помогают со стиркой, сортируют чистое белье, играя в цвета, например. На кухне мама рассказывает, что готовит, и ребенок по мере сил и желания участвует в процессе. Режет овощи на салат, моет картофель для супа.

Конечно, с ребенком выполнять дела сложнее и дольше, но уже скоро это окупится сполна. Это время работы и также совместного времени с ребенком. Ребенок активно включен в семейную и домашнюю жизнь, а не пережидает на задворках, в стонах и муках ожидая маму, которая должна освободиться и развлечь его. 

 

Идеи из этой главы напомнили мне еще раз о том, что нужно вовлекать ребенка в бытовую рутину. Вместе с дочерью мы стали больше времени проводить вместе, выполняя домашнюю работу. Ее любимые дела на данный момент: крошить огурцы, замешивать тесто и собирать ингредиенты для смузи в баночку. С веточкой свежей мяты, обязательно! Осталось придумать, как занять ребенка во время шитья, когда я раскладываю материалы для создания мягких кукол.

 

Может быть вам также будет интересна книга Натальи Потеха "Как все успевать, если детей несколько"

Электронная книга на Литрес

Бумажная в Лабиринте

Навык второй - о порядке. Как содержать окружающее пространство в чистоте

В этой главе я отметила для себя технику “рутина” как повторение одного и того же набора действия изо дня в день, например, с утра после пробуждения. Я стремлюсь к тому, чтобы наполнить свои первые полчаса рутиной, которую я выполняю не задумываясь, не размышляя, на автомате. Шаг за шагом, как автопилот: проснуться, заправить постель, умыться, приготовить завтрак, разгрузить посудомойку.

 

Мне понравилось представление о том, каким может быть утро мамы. Начало дня, прошло пол часа после пробуждения, все дела уже сделаны, мама спокойная, довольная, свободная и сидит, пьет свой чай на кухне. Я представила себя, на своей чистой убранной кухне, со свежим завтраком для семьи на столе. Красота же! И мне к этому хочется стремиться.

 

Еще одна техника уборки дома - это 10-15 минут работы по таймеру. Иногда мы включаем таймер и убираемся всей семьей. Весело, быстро и результативно. Попробуйте!

 

Авторские идеи по уборке, расхламлению, системе хранения вещей и игрушек, а также составление списка задач и дел - я тщательно осваиваю, но мне еще есть над чем работать. Кстати, это одна из причин, почему я читала книгу очень долго. Каждая глава требует того, чтобы ее осмыслить и попытаться воплотить советы в жизнь.

 

Вообще, мне хочется такого порядка в квартире, который легко поддерживать. Я мечтаю об идеально продуманном внутреннем пространстве, где есть место для работы, отдыха, детского творчества и активных игр. С подходом Натальи Потеха мне показалось, что я вот-вот смогу приблизиться к мечте и организовать свое пространство подходящим образом. Но спустя месяц я вижу, что моих попыток не хватает. Может быть мне стоит обратиться к дизайнеру, специалисту по хранению или опытной маме, которая уже прошла через подобные трудности? Посоветуйте, пожалуйста, как грамотно обустроить квартиру, чтобы каждый вечер не восстанавливать ее от последствий спонтанных творческих игр ребенка?

 

Третий навык - о целях и их достижениях


Вы когда-нибудь задумывались о том, что если нет цели, то никуда и не движешься? Нет страсти, то значит и нет сил, ничего не хочется делать, ничто не зажигает, ни к чему не лежит душа.

 

Про собственные цели я давно уже забыла. Особенно первые три года материнства, кажется, что цели и невыполненные дела только добавляют напряжения и фрустрации без того уставшей маме. Я перестала что-либо хотеть, просто проживала каждый новый день с одной только мыслью дожить до вечера и пережить ночь с наименьшими затратами, балансируя между потребностями маленького ребенка и собственной усталостью. 

 

Поэтому, меня очень впечатлило упражнение из книги про долгосрочное планирование. Я представила себя через 5, 10 и даже 20 лет: чем я занимаюсь, где живу, и кто со мной рядом. Вот и готова цель для планирования, которую нужно разбить на шаги, отматывая назад до сегодняшнего дня. 

 

Свои шаги к цели, создание видео, написание статей в блог, работа с фотографией - все эту занятость я планирую на короткие 20-25 минут блоками. Дольше поработать маме не получается, кто-нибудь да отвлечет от дел. А за 20 минут мозг собирается с силами и работает продуктивно. И это тоже простой, но очень полезный лайфхак из книги.

 

Четвертый навык - о подготовке к непридвиденным обстоятельствам

Пятый навык - о ресурсе мамы. Уметь отдыхать и заряжаться энергией

 

О ресурсе и родительском выгорании сейчас говорят со всех сторон. Бывает, что нам не хочется ничего делать, дела не увлекают, и кажется, что сил совсем нет. Для таких моментов я вооружилась списком "Способы отдыха на 5 - 15 минут". Составила его, опросив подруг и наблюдая за собой. В своем профиле в инстаграм я рассказала о простых моментах, которые помогают мне отдохнуть. Переходите по ссылке и добавляйте свои варианты. Соберем вместе большую коллекцию, которую можно распечатать и иметь под рукой как подсказку.

 

Свой отдых следует планировать ежедневно, хотя бы на 5 - 15 минут в день. Наполняться и восстановить свою энергию необходимо не только, когда уже язык на плечо, но заранее. Чтобы не забывать заботиться о себе, лучше внести это как дело в план дня или поставить будильник в напоминание.

 

Автор книги разделяет энергию на физическую, эмоциональную и интеллектуальную. И предлагает найти для себя, как восполнять отсутствие каждой из этих энергий. Для этого нужно, например, провести ревизию своей энергии, и понять, куда она уходить и как восполняется. Что повышает настроение и поднимает нашу энергию, какие дела дают больше сил? Тут важно внимательно наблюдать за отсутствием ресурса и искать способы вовремя его восполнять. 

 

У меня хорошо прижилась идея из книги о "месте силы". Это пространство, где мне хорошо. Туда можно прийти и отдохнуть, а иногда переноситься в это место даже мысленно. Это может быть уютное кафе, берег у водоема или собственный балкон. 

Кстати, я начала читать эту книгу именно на своем балконе. Недавно я устроила традицию, во что бы то ни стало, каждый вечер на закате выходить с книжкой и кружкой чая - на открытый балкон. На балконе я наблюдаю за яркими красками уходящего солнца, читаю и пью чай. Хотя бы 5 минут, но это мое время и мое место силы, о котором и пишет Наталья в "Пяти навыках успевающих мам".

  

Еще один из способов наполнять себя энергией для родителей: найти такие занятия с детьми, которые нравятся самому взрослому, поднимают настроение и заряжают драйвом. Под фотографией в инстаграме я записала, во что мы играли в далеком детстве, так получился список - выручалочка. Если я забыла какие-то игры, добавляйте в комментариях.
 

Ну что же, заинтересовала вас книжкой, дорогие читатели? Мне хотелось собрать все свои впечатления, поэтому текст получился объемный и длинный. Ценю то, что вы остаетесь со мной и дочитали до конца.
 

Я нахожу книгу "5 навыков..." полезной, как для опытной, так и для начинающей мамы. Многие советы из книги я внедрила в свою повседневность. С интересом ознакомилась с тем, как другие женщины с детьми строят свою жизнь, карьеру, творчество и отдых. 

Однако, мне показалось, что Наталья Потеха местами категорична и прямолинейна. Когда автор касается вопросов психологии детей, отношений с близкими, общения - я сворачиваюсь, как ежик, и выпускаю иголки. Думаю про себя, так, здесь меня учить не нужно, в эту сферу я не хочу посторонних вмешательств. Тут я доверяю авторитетным источникам, например, подходу развития человека на основе надежной привязанности к заботящемуся взрослому, который систематизировал и представил в своей парадигме доктор Гордон Ньюфелд и его коллеги. 

 

Книгу "Пять навыков успевающих мам" рекомендую к прочтению для всех мам, но с оговорками. Ориентируйтесь на свои чувства, доверяйте своему внутреннему компасу и берите те советы, которые откликаются в сердце. Хотя, думаю, что так во всем, не только в книгах, верно же? :)

 

 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Друзья, если вам хочется следить за новыми публикациями в моем блоге, подписывайтесь на обновления через форму в самом низу страницы. Я планирую письма раз в месяц. Оставляйте свой адрес и жмите "подписаться".

Визуально ничего не произойдет, но вы будете подписаны. Пока подписка в разработке.

 


Яндекс.Метрика