Окрестности замка Bobolice

Однажды мы искали живописный уголок недалеко от Кракова для короткого путешествия на выходные. Когда я наткнулась это место на странице букинга по поиску "отель и достопримечтальности", то сразу поняла: "Вот он! Необычный отель, где можно переночевать при замке, проснуться утром и погулять по окрестностям".
 

И действительно, окрестности замка и отеля Zamek Bobolice Niegowa не оставят равнодушными ценителей пейзажей, пеших прогулок, любителей скалолазания и вело-маршрутов. 

Отель Zamek Bobolice Niegowa расположен в лесу среди живописной природы Краковско-Ченстоховской возвышенности или, как ее еще называют, Юры (Jura Krakowsko-Częstochowska).

Номера с деревянной мебелью, сауна для гостей и вкусный завтрак - вот что нам запомнилось о проживании в этом месте. Приятный бонус  - это безмолвная тишина леса вокруг, скалы, тропы и дорожки от оврагов к возвышенностям. Природа в этом уголке Польши восхитительная.

 

Прямо из окон отеля виден замок Боболице - двухэтажное сооружение округлой формы с цилиндрической башней. Частное владение возвышается на крутом холме и, по своему виду, приближено к внешнему облику замка в период 16-го века. Его форма, несмотря на отсутствие каких-либо планов или рисунков оригинала замка, воссоздана на основе уцелевших руин, с помощью работы историков и археологов. 

Вокруг замка выстроена добротная инфраструктура: ресторан, отель, дорога, вымощенные подходы к замку и подвесной мост над сухим рвом.

Королевский замок Боболице был возведен королем Польши Казимиром Великим, в период с 1350 по 1352 годы, как часть оборонительного комплекса западной границы Польши со стороны Чешской Силезии.

В период с XIII по XX века замок был разрушен. 

В конце XX века семья Лазецких - нынешние владельцы замка - взяла на себя задачу восстановления замка. По поручению представителей семьи: сенатора Ярослава Лазецкого и его брата Дариуша Лазецкого, проведена реконструкция сооружения.

В 2011 году, после 12 лет работы, состоялось официальное открытие замка  Боболице.

Экскурсия по замку Bobolice - платная даже для постояльцев отеля.

Посещение достопримечательности проходит по расписанию и с гидом на польском языке. 

 

В весенне-летний сезон (апрель-октябрь) замок открыт для посетителей каждый день с 10:00 до 18:00. 

Вход в замок с гидом доступен каждые полчаса. Последний вход в 17:30.

В осенне-зимний сезон (с ноября по конец марта) замок открыт для посетителей каждый день с 10:00 до 16:00. 

Последнее посещение в 15:30.

Окрестности замка и отеля Zamek Bobolice Niegowa не оставят равнодушными ценителей пейзажей, пеших прогулок, любителей скалолазания и вело-маршрутов. Скальные возвышенности и овраги, тропы и извилистые дорожки также соединяют замок Боболице с руинами замка в Мирове.

 

Оба замка прекрасно расположены, возвышаясь над живописными окрестностями и достойны внимания на туристическом карте "Путь Орлиных гнезд" от Кракова до Ченстохове. Все крепости и замки на этом маршруте в 163 километра расположены на скалах, достигающих в в высоту до 30 метров. Глядя на замок Боболице и Замок в Мирове, как на значимые точки в этом маршруте, понимаешь, что крепости, в действительности, оправдывают название маршрута и напоминают "наскальные гнезда орлов". 

 

Маршрут «Путь Орлиных Гнезд» включает в себя замки и развалины замков, среди них Рыцарский замок в КожкевеРуины королевского замка на Золотой Горе в Ойцуве, Королевский Замок на Песковой Скале и другие.

 

В завершении еще немного фотографий окрестностей. Места красивые, хочется вернуться сюда летом в ясную погоду и побольше поснимать.


Яндекс.Метрика