Идеи детских игр с мягкой игрушкой (1-2 года). Мишка Bukowski

Нашей дочери скоро два года, и мы часто играем с мягкими игрушками и куклами. Ниже я расскажу, как проходит наша игра. Если вы воспитатель или родитель малыша в возрасте от 1 до 2 лет, добро пожаловать за свежими идеями! 

 

В раннем возрасте и примерно до 3 лет - игра ребенка предметная, и самое начало игры - это игровое отношение к предметам окружающего быта. Дети изображают, как детали конструктора “варятся” в кастрюльке на плите, вода "льется" из чайника в чашку. А плюшевый Мишка прыгает по воображаемым кочкам. 

Играя с годовалым малышом, проявляйте фантазию, и скоро ваш малыш научится фантазировать вместе с вами!

Развитие мелкой моторики и тактильных ощущений

Сюжеты с движениями

договоритесь с малышом, что сейчас игрушки будут выполнять движения в руках у ребенка или с его помощью:

  • ходить, переступая ножками
  • кланяться (пальчиковая игрушка сгибается на пальчике)
  • танцевать
  • прыгать (у нас это - любимое занятие)
  • ползать
  • кружиться на пальчике (пальчиковые игрушки) или на руках (мягкие игрушки и куклы)

Игры с мелким материалом

  • предложите малышу сортировать мелкие предметы. Например, для львенка, мишки и слона, у каждого из которых - своя цветная тарелка. Мы сортируем по цвету тарелочек или по форме предметов
  • соберите деревянные бусы для Мишки (нанизываем бусы на веревочку и с восторгом наряжаем Мишку или куклу на прогулку).

Рисование и лепка

  • прогулка под дождем (положить на белый лист бумаги мягкую игрушку, нарисовать линии и объяснить, что это дождь).
  • к прогулке под дождем можно добавить зонт из пластилина
  • слепите оладушки для Мишки и пожарьте на скороводке
  • для лепки и игр с "посудкой" идеален пластилин Play-Doh и набор пластмассовой посуды
  • используйте игрушку как зрителя и наблюдателя за творчеством ребенка: "Мишка смотрит, как ты рисуешь", "Кукле нравится твоя лепешка из пластилина", "Нарисуй для Мишки фигуры на магнитной доске, пожалуйста!"

 

Развитие эмоционально-волевой сферы

Важные навыки эмоциональной сферы человека - это понимать свое состояние и окружающих людей. Поэтому, нужно учить ребенка осознавать и выражать свои эмоции и желания. Детская игра - это безопасное место для проживания разных жизненных ситуаций, неудач или сложных моментов. Игра мягко и безболезненно объясняет мир взрослых, делает его ближе и понятнее.  

Какие игры и занятие позволяют развивать эмоциональную отзывчивость и формируют волевые навыки? Вот наши находки для ребенка возраста от 1 до 2 лет:

 

  • эмоционально-положительная окраска бытовых дел, например, чистка зубов вместе с мягкой игрушкой Веней. Дочь охотно чистит зубы и умывает волчонка. При этом мы часто поем песню про чистку зубов из любимого мультфильма
  • игровые моменты с любимой игрушкой помогают адаптироваться в новой обстановке. Когда мы только начали посещать музыкальные занятия для малышей, то я акцентировала на том, что именно Мишка едет танцевать и петь. Мишка первым "заходил" в игровую и пускался в пляс, пока дочь неуверенно привыкала к новой среде в уголке комнаты 
  • игра поможет придать ребенку уверенность в себе. Например, “Найди Мишку” (если спрятать игрушку на глазах у годовалого малыша, то он абсолютно точно сможет ее найти и тут же порадуется своей находке). В этом возрасте малыши продолжают постигать постоянство вещей, поэтому такая игра еще раз показывает то, что кукла, спрятанная под подушку - продолжает оставаться под подушкой (даже когда мы ее не видим :))
  • позвольте малышу почувствовать гордость за успех. У нас в копилке такие игры:  “Уложи/покорми/одень игрушку”, “Найди куклу”, "Футбол в одни ворота: закати мячик в перевернутую коробку, на которой сидит мягкий Мишка".
  • проигрывайте с малышом простые сюжеты и расскажите доступными словами - о чувствах. Выберите такие ситуации, которые научат его лучше понимать человеческие эмоции
  • вот несколько вариантов для проговаривания чувств и эмоций: Мишка обрадовался, потому что получил подарок. Кукла упала, ударилась и плачет. Мишка испугался, потому что шарик неожиданно лопнул. Друзья рады встрече и обнимаются (приятные нежности!)

Кстати, тема чувств и эмоций вызывает в нашей семье большой интерес. Я уже приглядела комплекты "Умница: первые эмоции" и "Умница: Уроки общения" и  могу смело их рекомендовать:

Первые сюжетные игры

С первого года жизни закладывается основа игры с задумкой и сюжетом, которая к 2-3 годам усложняется, становится богаче и многограннее. Мы начали с самых простых игровых действий с игрушкой:

  • Мишка стучит в дверь, приговаривая: "Тут-тук!"
  • куклы играют в прятки и кричат "Ку-ку!"
  • Заяц слушают, как мама читает сказку
  • Котенок прыгнул на диван, не удержался и упал. Надо его пожалеть и погладить
  • кукла бегала и ударилась. Ее нужно покачать и успокоить
  • игрушки пьют чай
  • Мягкая игрушка гуляла и проголодалась. Ее нужно покормить и накрыть обеденный стол

Простые и близкие ребенку сюжеты предлагает Набор "Умница. Говорим с пеленок". В главной роли детских книжек - волчонок, который надевается на пальчик. Веня помогает маме, гуляет на детской площадке, ходит в гости и т.д. Нам очень нравится этот набор и я обязательно еще расскажу о нем позже.

Посмотреть и купить в интернет-магазине

Также мы разыгрываем сюжеты любимых сказок и стихов (чаще всего, только отдельные фрагменты и действия). Строим домик из кубиков - для куколки или другой небольшой игрушки. В домике кукла принимает гостей, спит и т.д.

Обычно, сюжеты и игровые моменты рождаются у нас с дочерью - спонтанно, прямо в процессе жизни и во время нашего совместного общения.

Некоторые игры я планирую заранее. Для плана на неделю хорошо работает программа Trello. Если интересно, в следующей публикации могу написать об этом подробнее.

В совместной игре - мама или другой взрослый показывают, как можно играть с игрушками, затевают и инициируют детскую игру.

Также хорошо оставлять ребенку время и пространство для свободной игры. Не пытайтесь занять малыша каждую минуту, позвольте поскучать и найти собственное дело. Я всегда радуюсь, наблюдая за тем, как дочь сначала немного скучает (когда остается один на один с игрушками), а потом берет кубики и начинает самостоятельно строить домик для куклы. Или обнимает Мишку и бережно укладывает его спать.

Идеального плюшевого друга мы нашли в маленьком бутике Bukowski, что в самом сердце Кракова на улице Сенна. Игрушки Буковски не хочется выпускать из объятий, их приятно держать в руках и прижимать к себе. Буковски - это семейный бизнес, который появился в Швеции, когда Барбара Буковски создала первых игрушечных мишек и кроликов для своих двоих сыновей. Ее мягкие игрушки из нежных материалов по традиционным немецкой и английской технологиям, завоевали любовь детей и их родителей по всему миру. 

 

Активные ссылки в этой публикации - аффилированные. То есть когда вы покупаете игрушку по ссылке, я получаю небольшую комиссию. Так вы поддерживаете мой блог и помогаете мне делать его лучше.

Спасибо вам за поддержку!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:


Яндекс.Метрика