#мойhuggeоктябрь: целый месяц с датским секретом счастья

Обычно мне бывает трудно перестроиться с теплого солнечного лета на холодную зиму. Возможно, виной тому моя сибирская привычка хандрить, когда световой день становится короче. Каждую осень внутреннее ощущение счастья и покоя мне жизненно необходимо.

 

В конце августа я прочитала “Маленькую книгу HYGGE: секрет датского счастья” (мой отзыв тут) и вдохновилась идеей создавать ежедневное счастье - самой, своими руками и собственными усилиями. Так почему бы не начать прямо этой осенью?

Датское слово HYGGE - сложно перевести на другие языки, но если попытаться, то оно будет передавать то ощущение, когда ты находишься среди близких друзей, чувствуешь себя дома, в безопасности. Наслаждаешься каждым моментом жизни “здесь и сейчас”. Наполняешь свою жизнь простыми радостями.

Каждую неделю октября я придумывала и воплощала в жизнь атмосферные и уютные события, которые добавили немного HYGGE в повседневную жизнь.

I НЕДЕЛЯ: БЛИЗОСТЬ К ПРИРОДЕ

Легко ли почувствовать себя счастливее на прогулке и в КОНТАКТЕ К ПРИРОДЕ?
В первую неделю октября я взяла фокус на создании атмосферы хюгге - в отношениях с природой. Вышло идеально устроить пикник на скамейке в лесу, побывать с подругой в парке Скавина, вдохнуть запах осенних листьев и даже собрать небольшую коллекцию для гербария.

 

Особая атмосфера hygge, согласно Институту исследования счастья в Копенгагене, связана с близостью к природе. Мы настраиваемся на безмятежный лад, простоту и умиротворение - в своем саду, у костра или на прогулке вдоль реки. И даже под звуки дождя за окном.

 

На заметку: в любимом издательстве "МИФ" вышла "уютное руководство, как провести холодное время года"Коротаем зиму

Недалеко от Кракова есть горы, где мы сняли номер в семейном загородном отеле на выходные. Главное в этой затее - вырваться из города и просто прислушаться к природе.
Pensjonat Góralska Chata находится в горах Бустрык в Татрах. Здесь великолепный панорамный вид на горы. Номера маленькие, но выглядят очень мило. Все выполнено из дерева в региональном стиле, чувствуешь себя в тереме. 
Из минусов - высокая слышимость в номерах, но это как повезет с соседями. 

 

Я учусь ценить каждое мгновение, и в обычные дни это спасает меня от тревожности или беспокойства о будущем. Прислушаться к шуму дождя, рассмотреть опавшие листья и пошуршать листвой - эти простые действия возвращают к реальности, позволяют прикоснуться к неуловимому  проживаемому мгновению. А счастье и покой находятся где-то на этих гранях.

II НЕДЕЛЯ: ТИХИЕ ВЕЧЕРА В КАФЕ

Хюгге можно почувствовать в одиночестве, но самые "huggelige" моменты случаются в компании других людей. Холодными осенними вечерами мы часто заглядываем в уютные кафе всей семьей или с друзьями. Заказываем горячий ароматный чай и наслаждаемся этой простой радостью быть вместе “здесь и сейчас”.

Манифест хюгге - стройте отношения и рассказывайте истории. "Помнишь, как мы тогда?..."

Для меня стало открытием то, что приятные моменты нужно не ждать "на тарелочке", а создавать самому. Планировать заранее, предвкушать с приятным нетерпением. А потом вспоминать с не меньшим удовольствием. Хюгге любит предварительное планирование и нотку ностальгии по окончанию. Как планирование, так и ностальгия, связаны с секретом датского hugge.

Приятные воспоминания пробуждают положительные чувства, укрепляют наши связи друг с другом. Совместно прожитые события позволяют чувствовать себя частью чего-то бо́льшего. Частью семьи или дружного коллектива.

 

 Gospoda Chata

Krowoderska 21, Kraków 

 

Уютной кафе в 5 минутах ходьбы от главной площади в Кракове. Домашняя польская кухня, деревенский интерьер.

Мне понравился польский густой суп бигош и сладкое имбирное пиво

 Ресторан на площади Plac Wolnica рядом с Good Lood

Plac Wolnica, Kraków 

 

Ресторан в районе Казимеж с милой обстановкой и игровым уголком для детей. Сейчас не помню названия, а карты не находят ресторана по соседству с популярным краковским мороженым Good Lood. Вспомню и допишу.

Хюгге извлекает максимум из удовольствия из настоящего момента и состоит из наслаждения простыми радостями

Для детской компании мы также нашли подходящее кафе Klubokawiarnia LikeKonik 

Plac Wszystkich Świętych 2

Kraków 

 

В самом центре Кракова на площади Всех Святых мы выпили какао с друзьями, пока малыши играли в игровой рядом с нами. Проверяйте часы работы клуба LikeKonik на сайте  заранее. Там же ищите список организованных детский занятий и мероприятий на польском языке.

Это место нам очень понравилось.

III НЕДЕЛЯ: hugge-ШОПИНГ

Признаюсь, покупки всегда давались мне с трудом. После походов по магазинам я чувствую себя выжатым лимоном. И чаще, с пустой корзиной и без покупок. Прошлой осенью вместе со стилистом и гидом по шопингу мы подобрали минимальный комплект гардероба для меня, и до сих пор этого набора мне хватает.

Чему же можно поучиться у датчан в сфере потребления?
Вот несколько принципов, которые я беру на вооружение:

  • Никакого изнурения! Шоппинг, как и все остальное в жизни, должно быть в удовольствие.
  • Приобретения должны быть связаны с приятными впечатлениями. Отложите деньги на новую вещь - до момента, когда у вас появится особенное событие. И тогда вы будете вспоминать о нем каждый раз, когда видите или надеваете приобретенную вещь.
  • Стиль одежды в Дании - лаконичен и не требует больших усилий. Пожалуй, это можно взять на заметку и меньше заморачиваться о внешнем виде. Но только если это не приносит особое удовольствие, конечно!
  • Покупать и выбирать лучше те вещи и предметы, которые в самом деле приносят радость. Лучшая покупка в торговом центре - … это ароматная свеча! Шучу, конечно. Но датчане, действительно сжигают больше свечей за год, чем любая другая страна Европы.​

Хюгге - это не про потраченные деньги и роскошь, а про СКРОМНОСТЬ. Чем больше блеска, тем меньше хюгге

Что ж, я приобрела пару шерстяных носков и осталась довольна. 

Шоппинг с чувством хюгге для меня - это время, проведенное неспешно. И с приятными впечатлениями.

Возможно, поход в магазин в компании подруги. С перерывом на чашечку чая. Или интернет - шоппинг в гостиной на диване, в компании мужа за бокалом вина.

IV НЕДЕЛЯ: вечера с друзьями (камин, свечи и кино)

Пожалуй, хюгге, которое мы ощущаем, вернувшись домой с работы, из поездок или после других дел вне дома - очень похоже на тихое светлое счастье. Мы ужинаем в кругу семьи, близких или друзей, отдыхаем в удобном кресле, возможно у камина или за любимым сериалом. Дом, родное жилище - это пространство, где хюгге живет постоянно. 

Дом - главное место, где происходит общение

В октябре мы устроили домашний ужин с друзьями, вместе приготовили еду и зажгли свечи. Традиция последней недели октября хорошо прижилась к нашим семейным вечерам. И даже сейчас, когда я дописываю этот текст, на столе стоят свечи и кружка ароматного травяного чая. 

Благодаря этим простым идеям четырех недель октября в моей повседневности появилась новая осмысленность жизни, больше удовольствия, внимания к мелочам и моменту "здесь и сейчас". Не всегда мне удавалось это замечать с моей маленькой непоседливой дочерью. Но первые зерна на пути к счастью в простоте - посеяны :)

Наслаждайтесь моментом, в каждом - своя неповторимая красота!

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:


Яндекс.Метрика