Древний Эфес: идея для экскурсии с ребенком

Прогулки по достопримечательностям вместе с маленьким ребенком - нелегкое испытание для родителей. Но в этот раз мы все-таки решились на трехчасовую прогулку по римским развалинам в полном составе и всей семьей.
Я давно мечтала посетить Эфес, и вспомнила об этом во время отпуска в Турции. Для того, чтобы нашей трехлетней девочке не было скучно бесцельно бродить по останкам римских сооружений, мы придумали для нее игру "Найди куклу". Итак, обо всем по-порядку!

Эфес — знаменитый античный город богини плодородия Артемиды. Он был одним из крупнейших городов Римской империи и по своему значению уступал только самому Риму.

Древний Эфес так или иначе упоминался в различных курсах моего институтского образования. В Эфесе жили апостолы Павел и Иоанн, упоминания о нем встречаются в Новом Завете. История Церкви, Крестовых походов, Вселенских Соборов, курс по библейской археологии, античной философии - и везде Эфес, Эфес, Эфес!

 

Когда мы оказались на побережье Эгейского моря в провинции Кушадасы разве можно было не посетить этот музей под открытым небом?

На экскурсию мы привезли с собой любимую игрушку. Однажды я случайно обнаружила эту куклу в краковском магазинчике и  влюбилась в ее шведский стиль.
Мягкая и тканевая игрушка не занимает много места и с легкостью помещается в карман. Куколка не весит ни грамма, удобна для детских рук, а ее выразительные глаза выполнены техникой вышивки на ткани. По-моему, идеальная вещь для поездок и путешествий.

 

По дороге в Эфес мы с дочерью играли с куклой и обсуждали предстоящую прогулку по руинам. На месте мы обнаружили, что нетерпеливая кукла "убежала" вперед, и теперь нам предстоит ее отыскать. 

 

Мы прошлись по античным улицам вдоль Руин Большого театра, заглянули в библиотеку Цельсия, забрались по ступенькам к развалинам храма Артемиды. Наша кукла "миновала" портовые бани, общественные туалеты, и была найдена в Одеоне - месте заседаний Сената. 

 

На ходу придуманная игра облегчила нам, взрослым, прогулку по музею в компании активной, любознательной дочери. По опыту прошлых поездок, мы поняли, что ребенку трудно целенаправленно осматривать достопримечательности. Так, новая игра с пропавшей куклой позволила нам привнести ритм в экскурсию, сохранить отношения теплыми, а нервы - целыми. 

В Эфесе почти нет тени. Во время нашей поездки весной солнце было ярким и ослепляющим. Без солнечных очков и панамки - не выжить! Боюсь представить, что же здесь происходит летом. Запаситесь питьевой водой и перекусом заранее, кафе и туалеты есть только на выходе, до которого нужно дойти сквозь весь город до самого конца. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Яндекс.Метрика