Первый читательский билет

Как мы с дочерью записались в библиотеку в Кракове

За последние два года материнства я прочитала вслух для Ани столько детских книг, сколько ни читала за пять лет работы в детском саду и школе. Стихи классиков мы обе знаем уже наизусть, поэтому часто присматриваем книжные новинки, чтобы и картинки нравились, и текст привлекал. 

 

В эмиграции у нас ограниченный выбор книг на русском языке: покупаем у посредников,  собираем почтовые посылки из Москвы время от времени. Недавно начали обмен книгами с другими русскоязычными детьми в Кракове, и это натолкнуло меня на идею посетить местную библиотеку.

В Кракове множество старых двориков, между которыми спрятаны рестораны, кафе и даже библиотеки

Почему библиотека?

В библиотеке можно взять книгу на время и вскоре обменять на следующую. Почувствовать то отношение, когда книга - это источник информации, развлечение или отдых. Книжка - это не только содержимое домашних полок и ящиков, нечто стабильное, знакомое и зачитанное до дыр. А каждый раз новое, свежее и интересное и порой то, что тебе не принадлежит (как не принадлежит нам информация в целом:).

Не знаю, удалось ли мне передать в двух предложениях тот трепет, который каждый раз испытывает читатель, предвкушая погружение в новенькую книгу. Думаю, что вам знакомо это состояние. Где же получить его, тем более будучи заграницей? Конечно, в библиотеке.

 

В нашем случае, в плане чтения пока все просто. Взрослые книги мы чаще читаем в электронном виде. А в детских книгах возраста дочери - не так много текста, поэтому мы можем читать их даже на иностранном языке. Среди библиотечных книжек я выбираю наглядные энциклопедии с картинками, виммельбухи, гляделки или простые детские стихи польских авторов, которые мы можем читать в оригинале. В видео ниже я показываю такие книги, которые взяла "на дом" в Краковской городской библиотеке.

Какие детские библиотеки есть в Кракове?

Мы с Аней рассматривали визит в библиотеку как развлечение: вместе отправиться "на разведку" в новое место, выяснить, как устроена польская библиотечная система. Отдельным вызовом для меня предстояло общение на польском языке, которым я почти не пользуюсь в обычной жизни, так как во многих сферах поляки говорят на английском. 

Так, мы выбрали три крупные библиотеки и отдельно сходили в каждую из них. Напишите в комментариях, если вы живете в Кракове и можете порекомендовать дополнительные места к нашим трем:

 

  • Wojewódzka Biblioteka Publiczna
  • Arteteka
  • Biblioteka Uniwersytetu Papieski Jana Pawła II

Отвечу на вопросы, которые получила от читателей в инстаграм - про каждую из библиотек отдельно. Поехали! 

Wojewódzka Biblioteka Publiczna

Адрес: Rajska, 1

 

Библиотека находится в историческом здании, недалеко от центра Кракова. На входе есть кафе, внутренний дворик приглашает выпить кофе на скамейке.

Читательский билет оформляется в бюро за пару минут, специальных документов не требуют. 

 

Длинный коридор ведет в тематические залы по возрастам. В читальном зале для дошкольников и младших школьников есть просторная игровая зона, мягкий диван и игрушки. Книги в среднем состоянии, ассортимент пополняется и меняется в зависимости от возрата с абонемента. За низкими столиками, на коврике или на кресле-качалке можно прямо здесь почитать с ребенком, выбрав книги на полках. 

Маленьких читателей в зале не много, и каждый занят своим делом, не нарушая покоя и общей тишины. Отмечу, что особого требования тишины и порядка мы не заметили, т.е. можно свободно перемещаться меж стеллажей, весело играть и вести себя обычно. Никто тсс-ыкать здесь не будет!

 

На каждый читательский билет (у нас с дочерью два билета на двоих) оформляется 4 книги с собой "на дом". Книги можно держать на руках месяц, о чем ставится печать на форзаце. При невозврате в срок - начисляются небольшие пени. Так мы заплатили в сумме за 4 книги - около 12 злотых (3$) за дополнительные 5-7 дней пользования книгами.  

Arteteka

Адрес: Адрес: Rajska 12

Здание Малопольского сада искусств, вход со стороны улицы Szujskiego

 

Стильное здание в нескольких минутах ходьбы от Городской Библиотеки на Rajska, 1. 

Arteteka - это не просто библиотека, а креативное пространство в арсенале которого электронные книги, журналы, музыку и кино. В залах библиотеки многоуровневые стеллажи настольных игр - вот где место для встреч с друзьями!

 

Бумажных книг немного, в основном это коллекции Студии комиксов на польском и английском языках. Такой опции, как взять книги "на дом" (есть среди вас фанаты комиксов?) мы не нашли. Вход в читальный зал через металлоискатель и по читательским билетам Городской Библиотеки на Rajska, 1.

 

В залах здесь тихо, чисто и просторно. Много людей, которые сосредоточенно смотрят в стационарные компьютеры или работают на личных ноутбуках. Очевидно, из Artetek"и удобно фрилансить, используя пространство как альтернативу офису.

Biblioteka Uniwersytetu Papieski Jana Pawła II

Адрес: Michała Bobrzyńskiego 10

 

Библиотека Папского университета Иоанна Павла II в Кракове - это  современное здание круглой формы рядом с лесом на территории технологичного городка. Его необычная конструкция выполняет роль вентиляции, обогрева и естественного освещения залов. 

Для пользования читальным залом нужно получить именной читательский билет с фотографией - в бюро информации на втором этаже. Для того, чтобы брать книги "на дом" требуется статус постоянного проживания в Польше.

 

В крупнейшей церковной библиотеки в Кракове предусмотрена опция для маленьких читателей. На отдельном стеллаже большой выбор качественной детской религиозной литературы: от детской Библии до энциклопедий. Также интересно побродить с детьми по этажам светлых залов со стеклянными стенами и потолком, подняться на винтовой лестнице и поиграть в небольшом детском уголке у окна. 

 

Видео обзор краковских библиотек смотрите в ролике ниже.

Спасибо, что дочитали до конца! Напишите, была ли информация полезной для вас. Подписывайтесь на обновления блога по форме ниже. Приглашаю вас общаться на страничке Инстаграм и канале Youtube.

Расскажите, какие ассоциации у вас вызывает библиотека в целом и оправдывает ли польская библиотека ваши ожидания? Очень интересно :) 

 

Новая публикация - каждую пятницу, не переключайтесь! 


Яндекс.Метрика