Что делать с детскими капризами, и для чего они нужны?

Дочитала книгу канадского психолога Деборы Макнамары “Покой, игра, развитие” и хочу немного рассказать о ней. Начала читать это пособие для родителей еще в начале зимы, перед зимовкой в Испании, а дочитала только сейчас, дома в Кракове.

 

Вернее, не дочитала, а дослушала, потому что в буквально на днях вышла аудио-версия книги Деборы Макнамары: “Покой, игра, развитие. Как взрослые растят маленьких детей, а маленькие дети растят взрослых” 

 

Признаюсь честно, читала и слушала книгу с трудом, потому что перечитывала каждый абзац дважды. Возвращалась, осмысливала… примеряла на свой опыт родительства. Хотя автор пишет просто и понятно, отвечает на конкретные вопросы и разбирает реальные ситуации - книга далеко не о том, как “должно быть” или “как правильно” в воспитании ребенка.


Модель развития личности ребенка на основе прочной привязанности к родителю (или другому заботящемуся взрослому), которую описывает Макнамара, - это схематическая карта, с которой легче ориентироваться на местности необъятного поля воспитания и взращивания ребенка. 

 

В этой системе мне нравятся две вещи:

✅естественный подход к воспитанию - ребенка легко растить на основе развития отношений привязанности;
✅обширный и развернутый взгляд на мир с позиции самого́ незрелого ребенка.

 

Понимая ребенка, родитель может целенаправленно и осознанно сопровождать его на пути от незрелости - к зрелости и самостоятельности, от импульсивности - к полноценной личности, которая понимает себя, свои чувства и желания. А наша родительская роль на этом пути - ведущая, направляющая и оберегающая.

 

Благодаря “Покой, игра, развитие” я приобрела новый взгляд на развитие своей дочери, мне стало легче принимать ее капризы, эмоциональные реакции, и все то, что происходит внутри у каждого незрелого человека. Еще ни одна книга о воспитании детей не давала мне настолько развернутого понимания себя как родителя и своего собственного детства. Если бы можно было выбрать только одну книгу по детской психологии, то я выбрала бы вот эту.

 

“Раннее детство - особое время, полное импульсивного и эгоистического поведения, которое приносит вместе с собой и радость, и фрустрацию. Маленькие дети имеют право быть незрелыми, а нам хорошо бы направить свою энергию на размышления о том, как создать им цветущий “сад” отношений, в котором они смогут развиваться”

Еще несколько мыслей, которые я вынесла из книги:

  • Детей невозможно научить быть взрослыми. Вместо этого стоит предоставить им безопасное пространство для постепенного взросления. Таким пространством станет присутствие любящего и принимающего взрослого, возможность выражать свои эмоции и чувства, и быть самим собой. 
  • Так что делать с детскими слезами? Ответ прост: позволить детям плакать, грустить, расстраиваться или кричать. Вместе погоревать и погрустить о том, что пирамидка постоянно падает, не хочется возвращаться домой с прогулки или о том, что любимая игрушка сломалась. Плакать в маминых объятиях гораздо приятнее, чем сдерживать внутри себя разрушающую силу напряжения. 

Обратите внимание на еще одну книгу по теме - биолога, психолога и публициста Дагмар Нойброннер (Бремен, Германия) “Понимать детей: Путеводитель по теории привязанности Гордона Ньюфелда”

 

С появление дочери у меня почти не осталось времени на вдумчивое и размеренное чтение. Теперь я читаю между делом, на ходу или на прогулке. В парке на скамье или сидя в песочнице. За первый год материнства я не прочитала как следует ни одной книги. Поэтому теперь взялась за книги основательно и запланировала на каждый месяц по одному произведению. О прочитанном пишу в инстаграм-рубрике  #вмесяцпокнижке, подписывайтесь :)

 


Яндекс.Метрика