Уютное счастье по-датски. Или создаем HYGGE в своей семье

Отзыв о “Маленькой книге HYGGE: секрет датского счастья”

Летом я начала мини-проект, в котором наметила читать по книге в месяц. Как раз из Москвы приехала моя хорошая знакомая и привезла “Маленькую книгу HYGGE: секрет датского счастья”.

 

Книга стояла на полке и притягивала своим нарядным видом: ее миниатюрный размер удобно помещается в руке, на обложке золотистый орнамент и серо-голубые рисунки с рельефным шрифтом. Глянцевые страницы, невероятно стильные фотографии на развороте страниц и минималистичное оформление. Бежевая атласная закладка добротно вшита прямо в переплет. В эту вещицу влюбилась не только я, но и моя годовая дочь. Она часто достает книгу с полки и подолгу держит в руках, бережно перелистывая страницы.

 

С первых страниц чтения окунаешься в покой, безмятежность и уют датского стиля жизни. Одним словом - в “хюгге”. Автор книги Майкл Викинг - основатель и руководитель Института исследования счастья в Копенгагене постепенно раскрывает перед читателем смысл и глубину датского хюгге. Оно связано с такими сферами жизни, как общение с окружающими, интерьер и освещение помещений, еда и стиль питания, одежда, покупки и многое другое.

В Дании, утверждает автор, люди умеют наполнять рутинную обычную жизнь - особым уютом, гармонией и ощущением комфорта и близости. Разжечь камин или расставить свечи, приглушить свет, неторопливо и с наслаждением приготовить ужин, поддержать задушевную беседу - все это и есть хюгге.

Хюгге - это идиллия с самим собой и окружающими, ощущение близости и безмятежности.

Мне понравилась идея датской неспешности, внимания к приятным мелочам. Датчане, прямо среди повседневности, создают хюгге-события и переживают их со смаком и  удовольствием. И ведь не зря же Дания - одна из первых стран в рейтингах благополучия. Мне не терпится однажды побывать в Копенгагене и окрестностях, чтобы найти и увидеть культовое хюгге своими глазами :)

 

  • Ценители цифр и фактов найдут в книге статистику ("Сколько человек нужно для атмосферы хюгге?" или вот: "Сравнительный график потребления сладостей на душу населения в Европе")
  • Любящие мамы и жены - идей и рекомендации, как создавать теплые совместные семейные воспоминания.
  • А для домохозяек - целая глава, вдохновляющая попробовать особый датский способ приготовления блюд: вдумчиво и с любовью. Хюгге на кухне - это наслаждение процессом, удовольствие от готовки (“отправиться на фермерский рынок, выбрать подходящие компоненты… затем сидеть с книгой и прислушиваться к тому, как на плите медленно булькает рагу. Это настоящее хюгге”.)
  • Стилисты, модницы и любители одеваться со вкусом - идеи из стиля датчан, не требующего особых усилий, с ноткой небрежности и долей здравого минимализма.
  • Путешественники и искатели приключений - адреса самых уютных и по-настоящему хюгге кофеен и кондитерских в Дании.
  • Читатели с хорошим чувством юмора по-достоинству оценят смешные истории автора, уместные шутки и фразы с изюминкой. Почти в каждой главе есть над чем улыбнуться!

К культуре Hygge несложно приобщиться, вот несколько слов и понятий образующих феномен Hygge:

Hyggekrog [хюггекроу]
Укромное место в кухне или гостиной, где можно уютно проводить время

 

У меня уже появилась идея покупки хюгге-кресла, где мы будем пить чай вечерами, листать семейные альбомы и наслаждаться мягким светом ламп LIFX (эти сказочные лампы муж заказал в Корее всего полгода назад, но мы уже настолько привыкли к их освещению, что не представляем хюгге-вечера без красного закатного света или теплых фиолетовых оттенков).

Добавим свечи, плед и книжную полку - идеальное хюгге!

 

Sondagshygge [сюндасхюгге]
Тихий день с чаем, книгами, музыкой … и, возможно, даже такой безумной авантюрой, как прогулка

У нас такой день - это суббота. В воскресенье мы выбираемся в город, а вот субботу обычно проводим дома. Правда, не всегда тихо. День с маленьким ребенком вряд ли может быть тихим, но сделать его уютным - вполне реально :)

Hyggebukser [хюггебукср]

Самые любимые и удобные штаны, которые, однако, выглядят так, что вы никогда не выйдете в них на улицу.

И пара теплых шерстяных носков. Недавно я купила носки, подходящие для ощущения хюгге. Во время нашего холодного летнего побега в горы из Кракова (прочитать эту захватывающую историю можно тут).

Окружение: близкие и друзья.
Хюгге - это в полной мере искусство. Искусство расширять свою зону комфорта, включая в неё других людей.

Датчане предпочитают маленькие компании из 4-5 человек, когда в воздухе царит любовь и взаимопонимание. И в идеале все заняты одним общим делом (приготовлением хюгге-ужина, например).

Немаловажную роль в Hygge играет еда.
Сладости - это хюгге. Выпечка - это хюгге. Кофе и горячий шоколад - это хюгге. А вот морковные палочки - уже не очень. Сладость запретного плода - неотъемлемая часть ритуала хюгге.

 

В нашей семье чаепитие в почете, а горячий шоколад - тем более. Надо завести традицию пить теплые напитки при свечах, чтобы поймать и почувствовать дух датского счастья! Если решите попробовать, обязательно расскажите, что получилось :) 
(только будьте осторожны со свечами и не забудьте проветрить помещение перед сном)

Напишите в комментариях, что для вас является хюгге. Давайте вместе соберем коллекцию приятных вещей.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО


Яндекс.Метрика