#сбежали в Испанию. Отчет

Кто не мечтает провести зиму - в теплых краях, среди зелени, цветов и шума прибоя? Этой зимой мы выбрали южную страну на карте Европы и несколько вариантов с прямым перелетом из Кракова. По счастливой случайности знакомые предложили в аренду летнюю квартиру в Валенсии. Так мы оказались в испанском городе солнца и мандаринов. Что получилось из этой авантюры под названием "зимовка в Испании" - читайте ниже. 

Вам также может понравится мой "Топ 10 классных музеев Валенсии", в которых нам удалось побывать с ребенком. Чуть позже отдельно напишу статью "Список мест в Валенсии", которые непременно нужно посетить.

Много "живых" видео-историй сохранены в вечных сторис в моем инстаграме (Highlights: Валенсия). Там про музеи, детские площадки, местные магазины и городские ярмарки. Общие впечатления о зимовке по тегу в инстаграме: #сбежали_виспанию. Подписывайтесь, чтобы не пропустить анонс новых публикаций блога.

Почему зимой мы уехали из любимого Кракова?

В Кракове непростая экологическая ситуация, отчего страдает чистота воздуха. Зимой во время отопительного сезона загрязнение увеличивается. Поэтому многие семьи, особенно с маленькими детьми, уезжают на зиму из Польши.

 

Я представляла себе зимний отдых на Средиземноморском побережье, чистый морской воздух и теплую солнечную погоду. Казалось, что в Валенсии будет тепло, поэтому меня не смущало отсутствие центрального отопления в квартире. В принципе, мы всей семьей привыкли жить в прохладе, и были готовы к 15-18ºC в помещении. 

 

Валенсия встретила ярким солнцем в ноябрьский день нашего приезда. На минуту мне показалось, что это лето. Но после всю неделю лил дождь, в декабре температура опускалась до +10ºC  на улице (ночью бывало до +1ºC). И здесь очень важно жилье. Оно должно быть сухое, светлое и современное.

 

Квартира, в которой мы поселились, укладывалась в наш бюджет (спасибо друзьям за этот вариант). Но в остальном в ней было сложно. И вот почему:

Старая испанская застройка, нет лифта, а на 4 этаж ведет узкая лестница с высокими ступеньками. Часть окон выходят во двор-колодец, в котором мало света. Центральная комната - вовсе без окон, холодная и серая. Во многих домах Валенсии все устроено так, чтобы сохранять прохладу во время жары.

Зима здесь мягкая и короткая, поэтому люди просто открывают окна и двери, чтобы "отапливаться" теплым воздухом с улицы. 

Получается, ты постоянно чувствуешь себя неуютно. Дома в полу-темном прохладном помещении не можешь согреться, ходишь в одежде, спишь в сырой постеле под гул кондиционера. Самые обыкновенные вещи, как помыться, принять душ, просто отдохнуть за чашечкой чая перед сном  - здесь превращается в квест. Ребенку нельзя играть и ходить босиком на ледяном полу, а удержать малыша на коврике или кровати часто невозможно. 

 

Единственным спасением было бежать на улицу сразу после пробуждения, и там уже греться на солнышке, завтракать и отдыхать. Мамы с детьми, поймут, как непросто находиться с ребенком вне дома весь день. Обеды мы готовили заранее накануне. Утром сразу выходили гулять с контейнером еды и термосом горячего чая. Кстати, если летите в Валенсию надолго, то берите с собой обычный черный чай. Здесь его просто нет.

Итого, из-за сложного быта появились перебои с  дневным сном, организацией ритма. На это накладывается новый непривычный темп жизни, отсутствие друзей и стабильного круга общения. Все это вместе изрядно выбивало из колеи. У меня не получалось ни работать, ни отвечать на письма родных.

Но в этой ситуации нашелся и большой плюс! А именно, ежедневная необходимость куда-то ехать/идти/бежать. Не было у нас такой активной зимы, столько прогулок на свежем воздухе, как в этом году на "зимовке в Испании". Мы посещали музеи и парки, изучили город вдоль и поперек. Ездили на машине, общественном транспорте и непривычно много ходили пешком. 

Культурная жизнь в Валенсии на высоком уровне. Здесь есть, что посмотреть и куда сходить с детьми любого возраста. Об этом напишу отдельно в ближайшее время. 

Были ли языковые трудности?

 

Везде в туристических местах хватало базового знания английского языка. В Валенсии я посетила несколько занятий бесплатной языковой школы Jarit (Carrer de Buenos Aires, 10), стала легче воспринимать испанский на слух (благодаря еще студенческому курсу латыни в Институте). 

 

Пару раз у меня были проблемы с испанским на детских площадках. Я не могла объясниться с местными детьми, когда моя маленькая двух-летка так и стремилась общаться со всеми. Неприятно, если не можешь помочь своему ребенку общаться с ровесниками, и сам не понимаешь, что происходит. Просто не знаешь языка.

Да, среду общения можно находить, формировать. Но невозможно найти друзей (с которыми будет и общий язык, и общие интересы), когда ты приехал в город ненадолго. 

В садах Турия мы познакомились с семьей из Нью-Йорка. И когда там мама узнала, что наша дочь - тоже американка, то начала с ней много разговаривать. Что тоже напрягало, поскольку малышка американка, да, но на английском свободно не говорит. 

 

Стоит отметить, что детская сторона Валенсии серьезно уступает Кракову, в котором мы прожили с дочерью большую часть времени. В ресторанах Валенсии нет столь уютных и милых детских уголков. Я не изучала этот вопрос специально, но всюду, где мы обедали, детских мест не было.

Детских площадок в городе меньше, оборудованы они проще и зачастую хуже, по сравнению с Польшей. Хотя, когда в твоем распоряжении километры песчаного пляжа, согласитесь, тогда никакая песочница не нужна (улыбаюсь :)

В заключении, признаю, что зимовать в Валенсии нам понравилось. Несмотря на бесконечные скитания, городские автобусы с тараканами и многослойность одежды (по принципу: "вышел на улицу, сними, наконец, куртку и погрейся")... Несмотря на все сложности испанской зимовки, нам есть что вспомнить. Маленькая Аня вернулась домой довольная и загорелая, с новым словарным запасом к своему двухлетию, с багажом музейного опыта и любимыми испанскими игрушками. 

Про наш обратный перелет из Валенсии в Краков, когда мы случайно оказались не дома, а ... в Румынии (!) я расскажу в публикации "Что делать, когда все идет не по плану. Мамины лайфхаки"

 

Итак, девочки, куда летим на следующую зиму? Призываю Краковских мам (и не только) объединиться и на этот раз сбежать от польской зиму #куда_потеплее (снова смеюсь).

Делитесь вариантами!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ


Яндекс.Метрика