Один детский день в Кракове #2

Мы в компании с маленькой дочерью продолжаем отыскивать интересные места для посещения в Кракове. В этой публикации я снова напишу о том, где мы побывали за один день.

 

Предыдущий день прогулок с ребенком по ссылке "Один детский день в Кракове #1"

 

Итак, этот день мы провели в самом центре города, и точки на нашем маршруте расположены недалеко друг от друга.  Мы гуляли пешком, успели посетить детское кафе-игровую, францисканский костёл, уникальную детскую площадку возле Археологического музея. Также мы побывали и в Археологическом музее, расположенном в старом здании с историей. Городская прогулка завершилась ужином в американском ресторане.

Насыщенный выдался день! 

Приглашаю вас прогуляться по городу вместе с нами. Если прогулка вам понравится, дайте мне об этом знать, пожалуйста, в комментариях!

Кафе и игровая комната для детей и взрослых LikeKonik

Plac Wszystkich Świętych 2

 

 

В самом сердце Кракова, на площади Всех святых в Павильоне Wyspiańskiego открыт клуб - кафе для детей и родителей. Хорошее место, где можно завести новых знакомых или встретиться со старыми друзьями. Детям есть во что поиграть и чем заняться.

В меню кофейни свежевыжатый сок, кофе и десерты. В зале звучит приятная музыка. По периметру стоят мягкие кресла, в которые так и хочется упасть, пока ребенок играет рядом, вынимая игрушки с полок.

 

В расписании клуба есть разные занятия в течение недели. По предварительной резервации в кафе можно отпраздновать детский день рождения. Отмечу, что в LikeKonik"e большой выбор детских костюмов в аренду, от зайцев до принцесс.

Костёл Святого Франциска

pl. Wszystkich Świętych 5

 

Мы часто посещаем францисканский костёл в центре Кракова, в том числе, чтобы полюбоваться витражами, выполненными польским живописцем Станиславом Выспяньским в конце XIX в. Рассматривая красивые высокие окна под сводами храма, мы обсуждаем темы, изображенные на витражах.

 

Здесь можно также немного рассказать ребенку о том, что витраж - это картина и узоры. Витраж выполнен из цветного стекла и рассчитан на сквозное освещение в здании. С давних пор витражи использовались в оконных проемах в храмах и изображали библейские сцены.

 

Для этого францисканского костела в Кракове поэт и художник Станислав Выспяньский создал свой знаменитый витраж «Бог Отец» в моменте сотворения мира. Эта работа считается шедевром мирового витражного искусства. 

 

Витраж привлекает взгляд своей выразительностью.Вместе с ребенком найдите на цветных стекла окон фигуру Творца, создающего мир из хаоса. Его фигура согнута в форме буквы S, одна рука поднята над головой, вторая согнута в локте. Художник изобразил Творца полным энергии, создающим мир из хаоса. 

Предложите ребенку, в качестве игры, найти на фреске лицо, длинную бороду и обе руки библейского Создателя.

Детская площадка "Археологическая"/Archeologiczny ogród zabaw

ul. Senacka 3


Рядом с костелом находится интересная детская площадка. Она расположена на кольцевом парке Планты вокруг Старого города. Строительством и обустройством этого пространства для детей занималась семейная компания архитекторов, дизайнов и педагогов Pracowniak.
В основу проекта они положили близость Археологического музея и воссоздали здесь элементы разных археологических эпох: деревянный холм для лазания, домик, металлические карусели различных форм.

 

В игровом пространстве присутствуют графические мотивы и интересные артефакты с отсылками к коллекциям музея: масштабированные булавки с бронзового века, колесо возле парковки для колясок, деревянные подвижные кубики с фигурами животных на оси.
На видео, которое я снимала на площадке, можно рассмотреть игровые элементы подробнее. 

Археологический музей

ul.Senacka 3

 

Археологический музей находится в историческом здании, на месте которого раньше проходили городские оборонные стены. Фрагменты этих укреплений сохранились в подземелье музея. С XVII в. здесь находился монастырский комплекс ордена музейных собраний.  Позже власти адаптировали помещение под тюрьму, и об этом свидетельствует экспозиция в подвалах во внутреннем дворике музея.

 

В музее нам понравилась коллекция экспонатов древнего Египта. Мумии в саркофагах, различные письменные документы того времени. Египетские ценности были найдены во время раскопок в центральном Египте первым польским египтологом и коптологом и привезены в Краков. Конечно, это не Каирский музей, но выставка достойная. 

 

Для детей предусмотрены объекты, которые можно трогать. Атмосфера доброжелательная, в музее нам понравилось! 

Ресторан Sioux 
Rynek Główny 22

 

Неожиданно найти этот необычный ресторан на Главной площади города, где бывали уже сотню раз.

Прямо с порога ресторана попадаешь в атмосферу дикого Запада. Деревянная барная стойка, ковбои, изображения индейцев, интерьер в стиле вестерн - все это создает ощущение полного погружения в американскую культуру.

 

Снаружи ресторан выглядит маленьким, но внутри он занимает три этажа. Первый этаж, затем второй этаж в виде деревянного навеса и также просторный зал в подвале. Нам с ребенком было где разгуляться, потому что обычно она не сидит на месте. На втором этаже вы найдете маленький детский уголок. Здесь тоже можно провести время с непоседой. 


Интерьер ресторана украшен индейской символикой. Пользуясь случаем, можно обсудить с ребенком, кто такие индейцы и рассмотреть рисунки на стенах ресторана. Напишу примерный круг тем, которые мы затронули с маленькой дочерью. Это не исторический очерк, а лишь несколько слов об индейцах, понятные маленькому человеку для знакомства с темой.

Кто такие индейцы?
Индейцы - это коренные народы Америки.

Как выглядели индейцы? (рассмотреть на рисунках в ресторане)
Чаще всего индейцы носили набедренные повязки, накидки и пончо. На голове - красивые уборы из орлиных перьев.

Чем занимались индейцы?
Они охотились, используя лук и стрелы, а также маленький топорик томагавк. Рыбачили на лодках каноэ. Собирали ягоды, жёлуди, семена, травы для еды и изготовления лекарств.

Как выглядели жилища у индейцев?
У разных племен индейцев - разные жилища. Но самое известное - это типи, шалаш, сделанный из прутьев и шкур.

 

В следующий раз возьму с собой раскраску с индейцами, чтобы вникнуть в этот предмет ещё раз с дочерью. Тематический ресторан с характерным интерьером очень располагает к такому погружению. Атмосферное место, не правда ли?

 

Вот и все на сегодня. Спасибо, что дочитали до конца мои впечатления о городской прогулке по разным местам. Какое пространство впечатлило вас больше всего? Поделитесь в комментариях, мне всегда приятно получать от вас обратную связь.

 

Я планирую новые публикации о интересных местах у нас в Кракове. Не пропустите обновления блога и подписывайтесь на уведомления с помощью формы внизу страницы. Оставляйте свой адрес и жмите "Подписаться".

 

Уведомления об обновлениях блога также можно получать через страницу Facebook. Блог: Краков, книги и путешествия. Нажмите "Подписаться и приоритет в показе".


Яндекс.Метрика