Королевский замок в Неполомице

Посетить замок с маленькой непоседой и не сойти с ума?

Готический средневековый замок Неполомице находится в 30 км от Кракова на Рыночной площади города Неполомице. Вместе с замком стоит посмотреть местную Церковь, Обсерватория и городскую ратушу. 

Когда-то я осматривала старые крепости Бургундии, бродила с фотоаппаратом по улицам Рима, гуляла в садах Мадрида. Случалось, я ждала красивого солнечного света на набережной реки. Мечтала с блокнотом в руках на скамейках Парижа, позировала для фотографии мужа в парке Подмосковья. Кажется, что это все - было очень давно или может быть, даже не со мной.

 

Теперь в поездках больше нет былой романтики и неторопливости. Накануне мне нужно собрать себя, маленькую дочь и огромный чемодан нужных (вода, еда, сменная одежда и обувь) и ненужных вещей (игрушки, книжки, пазлы и старый паровозик). Постоянно играть, начиная с процесса сбора в дорогу и заканчиваю самой поездкой... Хотя, постойте, игра не заканчивается ни в поездке, ни по прибытию на место! 

В машине или автобусе я размахиваю руками, изображая оленя, поочередно достаю из рюкзака (или того самого чемодана) мишек, книжки и старый паровозик. Под бесконечное "мам, мам, мам!" и сухие остатки собственного энтузиазма я старательно озираюсь по сторонам в попытке получить удовольствие от приключения с осмотром достопримечательностей. 

 

Визит в замок Неполомице начался с поиска туалета для маленькой Ани, и продолжился 20-минутным торчанием в фойе ресепшн замкового отеля. Дочь ни под какие уговоры не хотела покидать столик с шахматной доской, где я неожиданно превратилась в Крокодила Гену, который учит Чебурашку игре пешками.

 

Продвинутьcя во двор замка сквозь массивную деревянную дверь нам удалось только обещаниями встретить настоящую принцессу или, как минимум, самого Короля Казимира Великого, построившего свою роскошную резиденцию в Неполомице.

В поисках короля под сводами готических арок я успела сделать несколько снимков на память. Вообще, наверняка моим основным навыком материнства первых двух лет жизни с ребенком - будет способность делать снимки, не глядя в видоискатель, на бегу и держа тяжелую камеру только одной рукой. Почему уже второй год я снимаю одной рукой? Просто вторая моя рука как правило держит дочь, которая пытается ускользнуть от меня в момент съемки. Пока мама занята и фотографирует, ребенком движет интерес исследовать новую местность и скрыться из виду.

Вокруг замка раскинулся маленький парк и красивые клумбы с цветами. В этой сказочной атмосфере начинаешь верить во встречу с принцессами или седым королем в длинной мантии, рыцарями в доспехах и конной кавалерией на подъезде к высоким ступеням, украшенным мраморными статуями. 

Вместе с дочерью мне хочется верить в чудеса, в прекрасное и волшебное рядом. А у стен замка верить в чудо гораздо проще и приятнее. 

Замок в Неполомице - интересное место в окрестностях Кракова, которое при этом остаётся тихим и малолюдным. Приехать сюда всей семьей и с ребенком, погрузиться в атмосферу замковой эпохи и погулять по центру города от обсерватории до нарядного костела, - все это было неплохой идеей для культурного отдыха в один из выходных дней. 

Гуляйте и путешествуйте вместе с детьми! Это создает совместный опыт и бесценные воспоминания. 


Яндекс.Метрика