Книга "Мулле Мек строит лодку"

Совершить путешествие длинной в 800 км и, наконец, оказаться на морском побережье - это о нашем недавнем приключении. Ехать-ехать на машине вперед и упереться ... в море - это про Мулле Мека и его собаку Буффу. 

Мы обосновались в летнем домике на побережье, а "мастер на все руки" Мулле решил построить лодку и, не останавливаясь, двигаться дальше, по морской глади. 

 

 

Конечно, в поездку на Балтийское море я взяла с собой любимую детскую книгу о изобретателе Мулле Меке. Из повествования маленький читатель узнаёт, как построить лодку для путешествия по воде: с чего начать, где раздобыть доски, как их согнуть, куда крепить руль и мачту - и, в конце концов, что же сделать для того, чтобы лодка, поплыла.

 

Очень актуальное чтение для семейного отдыха на море.

         Вот они едут, и Буффа думает: "Что же будет, когда дорога кончится?"

АННОТАЦИЯ

Вторая книга из серии "Мулле Мек - умелый человек" рассказывает о приключениях мастера Мулле и его помощницы собаки Буффы. В этой книге юный читатель узнает о том, как самому построить настоящую лодку.


Серия "Мулле Мек - умелый человек" является классикой современной шведской литературы для детей. Она адресована маленьким читателям, которые знакомятся с техникой и хотят знать, как что работает.

 

 

 

ЭТА КНИГА В ЛАБИРИНТЕ

Книга "Мулле Мек строит лодку" - небольшая, всего 33 страницы. Нетерпеливый читатель не успеет заскучать за чтением.

Крупный шрифт подойдет для самостоятельного чтения подросшим дошкольникам. Люблю покупать такие книги, с заделом на будущее. Надеюсь, не за горами то время, когда дочь научится читать и перечитает нашу детскую библиотеку. 

 

На страницах книги автор постоянно беседует с ребенком, задает ему вопросы, шутливо обращается так, будто спрашивает его читательского мнения. Это всегда вызывает добрую улыбку при прочтении, и у меня, и у дочери. 

        Ясное дело, чтобы построить лодку, ... нужны доски, рейки, планки, брусья"

 

Когда дорога на пути Мулле и Буффы кончилась, началось море. Для дальнейшего путешествия "мастер на все руки" Мулле решает построить лодку. Наблюдая за действиями героев в тексте и на картинках читатель узнает, как построить лодку, из чего она состоит и как устроена.

Описание всего процесса - последовательное и нескучное, сложные вещи объясняются максимально простыми словами. Как раз то, что нужно для маленьких детей. 

Верная помощница мастера  - его собака Буффа. Она сопровождает и поддерживает хозяина в любой затее и в каждом приключении. Вообще, союз этих двоих выглядит гармоничным и уравновешенным. 

Отдельно стоит отметить иллюстрации всей серии книг о Мулле Мек, они прекрасны! Нежные, акварельные рисунки пастельных тонов не только интересны и красивы, но и прививают детям художественный вкус. 

Разноплановые картинки, выразительные черты героев, детальная прорисовка мелочей - здесь все, что нужно для идеальной книжки.

 

Иногда мы с дочерью берем знакомую книгу и, не читая, детально рассматриваем картинки, обсуждаем нюансы, прежде незамеченные во время чтения. Иллюстрации шведского художника-иллюстратора Альбума Йенс для истории о Мулле порой рассказывают даже больше, чем текст. 

Подсказка: разглядывая рисунки в книжке о Мулле, поищите мышку на картинках. Она всегда прячется в неожиданных местах. А в одной из книг даже выступает в качестве главного героя. 

 

Замечательная книга о Мулле и строительстве лодки, впрочем, как и вся серия. Книги  Георга Юхансона и познавательная (ребенок расширяет кругозор, узнает, как устроена лодка, самолет, машина и т.д.), и  в то же время - развлекательная и нескучная. Сложные конструкции, название явлений, специальных инструментов описаны простыми словами, поэтому вся серия книг доступна для понимания маленьким ребенком (дошкольником). 

 

Закончить мой отзыв о книге хочу оптимистичными словами мастера Мулле:

Когда закончится море, (обязательно) начнётся что-нибудь ещё. 


Яндекс.Метрика