Книга, которая рассказывает о детстве

Отзыв на повесть-воспоминание Нины Шнирман “Счастливая девочка” (+видео вдохновение!)

"- Девочка моя, не спеши вырастать! - Мамочка гладит меня по руке, потом обнимает. - Детство - это самая золотая пора жизни! Не спеши, не спеши, моя родная!" 

Мне так хорошо, когда Мамочка меня обнимает, но я думаю: как это - не спешить! 

Я очень, очень хочу поскорее вырасти, и я буду спешить!

Я буду очень спешить!"

 

Держу в руках свою “Счастливую девочку” Нины Шнирман (книга, которую я прочитала в этом июле) и загадочно улыбаюсь. Я еще не поняла толком, что в этой повести-воспоминании понравилось мне больше: светлые картины дружной семейной жизни или наивный чистый детский тон маленькой рассказчицы Нинуши. Но от прочтения мне хорошо и радостно, поэтому я закрыла последнюю страницу и улыбаюсь.

7 причин (для мам) прочитать "Счастливую девочку" :

 

  1. Короткие главы: можно открыть главу в перерыве в 5-10 минут. Удобно для мам малышей как альтернатива серфингу в интернете, если ребенок внезапно увлекся самостоятельной игрой.
  2. Иногда так хочется отдохнуть от быта, социальных сетей, новостей. И почитать что-то теплое и наивное. Рассказы смышленой девочки Нины именно такие.
  3. "Счастливая девочка" - ненавязчивый образец дружной семьи, отношений любви между сестренками и родителями
  4. Повесть буквально искрится теплым семейным счастьем. Читаешь и непременно хочешь наполнить таким же уютом свою семью.
  5. Вдохновляешься мировосприятием Нины и начинаешь видеть своих домашних в каком-то новом мягком свете.
  6. Я не могла читать рассказы маленькой Нинуши без умиления. Короткие погружения в атмосферу семьи Шнирман давали мне душевный отдых и новый заряд сил.
  7. Автору рассказчице (сейчас Нине 81 год и она по-прежнему живет в Москве) удалось раскрыть простоту и очарование одной детской души. Я невольно вспоминала себя в детстве. Иногда стала смотреть на мир глазами своей маленькой дочери. Книга дарит новую перспективу понимания детства. Изнутри, оттуда, где маленький человек растет и познает замысловатый мир взрослых.

 

Глазами пытливой девочки написан Дневник своей эпохи. Тяжелое предвоенное и военной время, голод и лишения в эвакуации скрашены миром, который в то время сохранился и царил в одной маленькой дружной семье. И в одной детской чуткой душе.

 

О чем эта книга?

 

  • О дружной семье, об уважении друг к другу.
  • О Мамочке, папе, сестрах, Бабушкином Волшебстве, братике и о друзьях.
  • О крепкой связи между ними, об атмосфере любви и открытости в их семье
  • Все, что видит и чувствует малышка Нина окутано непосредственностью
  • Небольшие главы повести словно вспышки памяти - вдруг высвечивают фрагмент картинки жизни, таким, как он был понят и сохранен в подсознании очаровательной девочки. Людмила Петрановская так и пишет (в своей книге о родительской опоре) об этой особенности восприятия ребенка примерно возраста дошкольника. Выхватывать из происходящего только фрагменты, образы, ощущения. Точно так же моя память сохранила милый образ родной бабушки в виде обрывков слов, ощущения близости, ароматов и неуловимых деталей. И все это, как любит говорить сама Нинуша, сплошное Волшебство!

Мне кажется, что оставить свою детскую биографию для потомков должен каждый из нас. То, что видим и чувствуем именно мы - это уникально, неповторимо и ценно само по себе.

Чем наполнены наши детские воспоминания? И какие воспоминания мы создаем для наших детей, который растут рядом?

Невольно я задумываюсь о том, какие моменты сохранит память моей маленькой дочери, и что я могу сделать, чтобы наполнить ее и нашу семейную жизнь особенным Волшебством!

 


Яндекс.Метрика