Интуитивный завтрак от @eatintuit

Сегодня за завтраком мы поговорили с Юлей Смирновой, автором проекта @eatintuit в инстаграме. Юля рассказала об идеальном утре, вкусном завтраке и поделилась мыслями о роли женщины в семье. Читайте в интервью ниже о принципах гармоничных взаимоотношений с едой, телом и сознанием.  

 

Друзья, нравится вам такой формат встреч-бесед в моем журнале? Напишите в комментариях, на какие темы интересно говорить.

Проект @eatintuit начался с призвания. Мне хотелось быть полезной этому миру, поэтому я решила стать health-коучем и пропагандировать “здоровый взгляд на здоровое питание и на собственное тело”. Мне нравится популярная сейчас философия body-positivity, позитивное отношение к своему телу и принятие себя. Тогда же появился мой аккаунт в инстаграме об интуитивном питании @eatintuit. Предварительно я глубоко изучила темы взаимоотношений с едой и прошла несколько курсов по интуитивному питанию.


Почему интуитивное питание? Я сама постепенно пришла к его принципам, которые помогли мне, не зацикливаясь на еде, выглядеть лучше и чувствовать себя также.


Вот эти принципы:

  • ешь по чувству голода, ведь часто мы едим по расписанию или “за компанию”
  • ешь до комфортного чувства насыщения, не переедай
  • ешь внимательно, не отвлекаясь на внешние посторонние вещи, как например, телефон или телевизор. Но и не увлекайся внутренними мыслями.

Эвелин Триболи в своей работе «Интуитивное питание» приводит аббревиатуру “МЧС, что означает:

М - ешь медленно,  Ч - с чувством и С - смакуй каждый кусочек”. Мне нравится это правило.

Питаясь интуитивно, в первую очередь нужно отказаться от стереотипов, диетического типа мышления и разделения еды на вредную и полезную

Мой завтрак зависит от последних предпочтений, сезона и настроения. Утром на столе мои фавориты в питании. Последнее время я выбираю зернистый творог со сливками и фруктами, сюда же я люблю добавить кусочки спелого манго или отруби.
Овсяная каша с маслом с добавлением банана или изюма. Манная каша с черникой.
Если утром мне хочется чего-то сытного, я приготовлю солдатский бутерброд, который мне делал папа в детстве. Белый хлеб с маслом, а сверху вареное яйцо с солью.
Я составляю список любимых продуктов и периодически его обновляю. Мои предпочтения меняются раз в две-три недели, в зависимости от времени года или путешествий. Например, после отпуска в Греции в моем рационе появился греческий творог и круассаны.

Я стараюсь есть по чувству голода, поэтому иногда мой завтрак плавно перетекает в обед. Или совсем отсутствует, если я плотно поужинала накануне и утром просто не голодна.

Месяц назад в свой рацион я добавила необычный завтрак. Это жареная овсянка с яйцом.


Рецепт довольно странный, но простой: на горячую сковороду разбить яйцо, сверху насыпать 6-8 столовых ложек овсянки и пережарить, помешивая. Выложить готовую массу на тарелку, добавить банан и арахисовое масло.

Идеальное утро - это когда у мужа выходной, и мы всей семьей вместе. Обязательные моменты утром: стакан воды, зарядка и бег. Я обожаю бегать, но сейчас, с появлением ребенка, это не всегда получается. И выспаться. Да, рецепт идеального утра - это выспаться!
Потом мы неспешно завтракаем вместе. Я сервирую наш завтрак красиво и со вкусом. Кладу на стол салфетки, например. Мне кажется, они задают особый праздничный тон. Недавно я купила яркие голубые тарелки. Еда в них смотрится по-другому, насыщенно и аппетитно.

Мое утро начинается с потягушек. Я люблю развалиться на кровати в позе звезды и потянуться. Наш малыш просыпается первым и сразу будит меня. Я беру его на руки, и мы идем умываться. У нас есть маленький обычай для этого времени дня: улыбнуться отражению в зеркале и проговорить стихи-потешки при умывания.
После утренних процедур мы с сыном пьем воду и делаем зарядку. Все утро проходит весело и играючи. Так я стараюсь подбодрить малыша, которой часто просыпается в капризном настроении :)

Каждый новый день начинается утром. И каждое утро я учусь радоваться простым вещам: тому, что я выспалась... Наступил день, а в моей кружке ароматный ромашковый чай

Наш утренний семейный ритуал сложился вокруг выходного дня. Каждое воскресенье на кухне главный - муж. В этот день он готовит то, что ему нравится, выбирает заранее рецепты, планирует и закупает продукты. Как правило, это стейки или бургеры. На завтрак - каша, творог, фрукты. Годовалый сын тоже помогает. Мы ставим его на стульчик к столу, и он руководит процессом :) Кстати, прикорм малыша - тоже интуитивный. 

На ужин мы зажигает свечи. Пламя огня помогает замедлиться и почувствовать момент.

В Кракове мне нравятся завтраки в ресторан Шарлотте, но там сложно сидеть с детьми, потому что мало места и многолюдно. Шарлотте специализируется на завтраках: они подают разные омлеты, несколько видов круассанов и бутербродов. Мы заказывали бутерброды с семгой и с говядиной в брусничном соусе. После этого я ввела в свой рацион брусничный соус и иногда покупаю его как добавку к мясу.

Расширяйте свой рацион питания, будьте любознательны в еде

Часто мы едим одну и ту же еду… Покупаем только те продукты, к которым привыкли. Из-за устоявшихся пищевых привычек, я отказывала себе во многих продуктах (среди них, например, булгур), потому что просто не знала о их существовании.
Помните в фильме “Сбежавшая невеста” героиня пытается определиться, в каком виде предпочитает есть яйца? Она экспериментируем с рецептами, чтобы лучше понять свои предпочтения. Осваивайте новые рецепты и расширяйте свой рацион с удовольствием и интересом.

В моих планах закончить обучение и стать сертифицированным консультантом по интуитивному питанию. На данный момент мы готовим онлайн курс, который поможет всем желающим освоить навыки интуитивного питания. Здоровый взгляд на питание - это набор навыков и умений, которые формируются и тренируются. Поэтому, мы хотим предложить слушателям освоить принципы интуитивного питания через упражнения.
Плюс скоро появится наше мобильное приложение, которое позволит следить за своим рационом и поддерживать здоровый баланс элементов, необходимых организму.

Интервью и Фото: Татьяна Мельникова


Яндекс.Метрика