Джеральд Даррелл и моя мечта о Корфу

Я буду носить эту книгу в кармане, оставлять ее под подушкой. Я хочу перечитывать снова и снова остроумные истории знаменитого зоолога Джеральда Даррелла о жизни его экстравагантной семьи на греческом острове Корфу.

 

Автобиографическая сага, написана от лица юного Джерри. Вы будете бродить по острову вместе с пытливым мальчиком и делать открытия из мира животных и насекомых. Вместе с ним вы сможем заглянуть на обед к одному из местных жителей, подкрепиться лепешкой и инжиром, сорванном на участке возле дома, а после приглушить кубок разбавленного вина. Целый остров принадлежит любознательному рассказчику, и за каждым поворотом, на каждой каменистой козьей тропинке, ждет невероятное приключение. 

 

Тонкий юмор, присущий каждому из домочадцев семьи Дарреллов, умение относится ко всему с игривостью и изобретательностью заставляют меня улыбаться или громко смеяться над страницами романа. Я давно не получала такого удовольствия от чтения! 

Купить книги Даррелла в электронном варианте на Литрес:

 

Моя семья и другие звери

Птицы, звери и родственники

Сад богов

Ссылки на книги - аффилированные. То есть когда вы покупаете книгу по этим ссылкам, я получаю небольшую комиссию. Так вы поддерживаете мой блог и помогаете мне делать его лучше. Спасибо вам за поддержку!

Я люблю читать художественные книги о счастливом детстве, теплых и добрых отношениях в семье.

В знаменитой трилогии Джеральд Даррелл рассказывает о своем отрочестве, проведенном на греческом острове Корфу. Юный натуралист делает первые открытия в животном мире и постоянно пополняет состав домочадцев. Он берет в свою семью сорóк, бледных геккончиков, голубя Квазимодо, совенка Улисса, черепашку Ахиллеса, и многих, многих других потешных животных, что приводит к приключениям и курьезным ситуациям в доме.

 

До возвращения Ларри я даже не подозревал, чем заняты птицы. Я их давно уже не видел и думал, что они улетели куда-нибудь вниз поворовать винограду... Поднявшись на холм, Ларри, к своему ужасу, увидел на подоконнике одну из Сорок и громко закричал на нее. Она подала сигнал тревоги, вторая птица сразу вылетела из комнаты, и они обе перепорхнули на магнолию, громко хихикая, словно мальчишки, которых спугнули во время набега на фруктовый сад. Ларри вломился в дом и ... когда дверь распахнулась, из груди Ларри вырвался стон неизъяснимой муки.

Сороки прочесали комнату не хуже агента секретной службы... Кругом на полу, как осенние листья, были разметаны листки отпечатанной рукописи и чистой бумаги. Почти все они были изукрашены симпатичным узором из проклеванных дырок. Сороки никогда не могли устоять перед бумагой. Пишущая машинка стояла на столе, как распотрошенная лошадь на арене после боя быков. Лента из нее была выдернута, клавиши перемазаны птичьим пометом. Весь ковер, кровать и стол белели под сугробами бумажных обрывков. Сороки, очевидно, заподозрили в Ларри контрабандиста наркотиков и геройски сражались с банкой соды, рассеяв ее содержимое по рядам книг, так что те напоминали теперь заснеженную горную гряду.

 

"Моя семья и другие звери"

После знакомства с романом мне очень хочется побывать на греческом острове, чтобы своими глазами увидеть природу этого уголка Земли, посетить дом на вершине холма Пераме, в котором жила семья Дарреллов.

 

Для иллюстрации я выбрала фотографии с побережья Эгейского моря, которые сняла в Турции. Они напоминают мне о моей греческой мечте и об увлеченности творчеством Даррелла, знаменитого зоолога и известного ученого.

Книга Даррелла рассказывает об идеальном детстве, в которое можно окунуться с головой вместе с босоногим автором на греческом побережье.

Джерри Даррелла каждый раз снова ждет утра, чтобы пуститься в приключения и исследовать природу вокруг. Любознательный ребенок делает то, что ему хочется: моется в море и там же чистит свою одежду после того, как ловил водяных ужей в иле, пробует сердцевидок из корзины в лодке приятеля. Он спасает ужей от солнечного удара (в ванной, где они до смерти испугают старшего брата Ларри :)), строит черепаший пруд во дворе дома, часами напролет наблюдает за богомолами,  за повседневной жизнью черепах или зябликов. 

Мальчик преисполнен живого любопытства и подлинного интереса к жизни. Энергия становления и поиска ответов на вопросы, которые его интересуют, бьет ключом. 

 

Может быть, отчасти, энергия познания Джерри связана с благоприятной обстановкой дома, где его поддерживает и принимает заботливая мама? Все дети из семьи Дарреллов реализовывали себя, исследовали зону своих интересов и так или иначе прославились на весь свет. 

Мне очень хотелось бы иметь в своем детстве такую же поддержку и одновременно свободу для познания себя и окружающего мира. Что может быть лучше для ребенка, чем возможность экспериментировать, и время от время возвращаться на "базу" своего теплого дома и падать в заботу надежного Взрослого!

 

В этой книге я рассказал о пяти годах, прожитых нашей семьей на греческом острове Корфу. Сначала книга была задумана просто как повесть о животном мире острова, в которой было бы немножко грусти по ушедшим дням. Однако я сразу сделал серьёзную ошибку, впустив на первые страницы своих родных. Очутившись на бумаге, они принялись укреплять свои позиции и наприглашали с собой всяких друзей во все главы. Лишь ценой невероятных усилий и большой изворотливости мне удалось отстоять кое-где по нескольку страничек, которые я мог целиком посвятить животным.

 

Моя семья и другие звери

Словно крупные цветные бусины, Джерри приподносит свои истории читателям. Вспомним его встречу с загадочным незнакомцем, приключения ночного купания с дельфинами, приобретение зверей и птиц для одомашнивания и наблюдения за ними, его общение с учителями и наставниками, которых время от времени находят для него старшие члены семьи. 

 

Все бусины нанизаны вряд одна за другой на общую сюжетную линию и канву всего повествования. Рассказ строится вокруг семьи Даррелла, где каждый имеет незаурядный творческий характер и уживается друг с другом благодаря фигуре заботливой матери. В семье царит юмор, смех и теплые отношения. Часто все собираются вместе, чтобы почитать или провести время за ужином на веранде под ночными звездами.

“Как только мы перебрались в землянично-розовый дом, мама сразу решила, что мне нельзя оставаться неучем и в общем-то надо получить хоть какое-нибудь образование. Но что можно было сделать на маленьком греческом островке? Всякий раз, как поднимался этот вопрос, вся семья бросалась решать его с невероятным воодушевлением. Каждый знал, какое занятие было для меня самым подходящим, и каждый отстаивал свою точку зрения с такой горячностью, что все споры о моем будущем всегда кончались неистовым ревом.”

 

Моя семья и другие звери

Джеральд Даррелл для меня один из немногих людей, кто шел по жизни дорогой призвания, вслед за своими интересами и часто вопреки тому, что принято в обществе. Проживая каждый день так, как ему хотелось, будущий натуралист осуществлял собственные мечты. Его фигура и его творчество дарят мне тепло, радость, смелость быть собой и надежду на лучшее. 

 

Поделитесь, пожалуйста, знакомы ли вы с творчеством английского писателя, натуралиста и основателя Фонда охраны дикой природы? Какие другие его книги посоветуете почитать в первую очередь? 

 

Закончу свой отзыв подборкой фотографий из Турции, с побережья Эгейского моря. Эти места провинции Измир или бывшей греческой Смирны очень похожи на Корфу, описанном в романах Даррелла. Пусть они будут напоминанием о маленьком острове Джерри Даррелла.

Другие мои отзывы на прочитанное вы найдете в разделе "Читаем вместе - взрослым" или "Читаем вместе - детям"

За блогом можно следить через страницу Facebook. Блог: Краков, книги и путешествия. Нажмите "Подписаться и приоритет в показе". Спасибо и до связи!


Яндекс.Метрика