Детские места во Вроцлаве

Сегодня хочу рассказать о поездке на поезде в польский город Вроцлав с маленьким ребенком. Вроцлав нам понравился. Мы много гуляли по достопримечательностям, и везде с нами была трехлетняя дочь. И в этой публикации я расскажу, что посмотреть и куда сходить, также составлю список (детских) мест, достойных внимания.

Немного о польских поездах: комфортно, есть семейные купе, вагоны 1 и 2 класса, вагон-ресторан и бесплатные напитки, как в самолете.

Из Кракова во Вроцлав мы поехали на поезде. Дорога заняла около трех часов. Мы с дочерью несколько раз прогулялись по составу до вагона ресторана и обратно, прочитали две книжки, слушали аудио-сказку, рисовали, пели и смотрели в окно. Время прошло незаметно.

Дорога Краков - Вроцлав

 

В этот раз мы не готовились к путешествию заранее. Обычно я читаю накануне, что посмотреть в городе и куда сходить, намечаю точки и рассчитываю дни для осмотра достопримечательностей. 

В эту поездку недалеко от Кракова мы отправились исключительно ради маленькой дочери. Мы решили прокатиться из Кракова до Вроцлава по железной дороге. Малышка мечтала о поездке в настоящем вагоне, как герой детских историй Бобо из семейства сонь. 

Так получилось, что особых ожиданий и целей, кроме поезда, у нас не было. Поэтому мы бродили по городу без четкого плана и просто знакомились с его атмосферой. Ниже я составила список (детских) мест, которые нам понравились.

Во время городской прогулки, порой в неожиданных местах, мы находили статуи гномиков. Оказывается, эти миниатюрные гномики являются визитной карточкой Вроцлава. Променад превращается в увлекательное занятие по поиску человечков под ногами, на столбах, за скамейками, у фонтана или у степенек церквей. 

Милейшие гномики, расставленные по всему городу, вызывают улыбку и приятные эмоции. Их хочется фотографировать, чтобы пополнить альбомы домашних снимков. Так случилось и со мной, я снимала каждого карлика по пути, искусно выполненного в мельчайших подробностях.

 

А вот и детская песенка про Гномиков, популярная у поляков:

My jesteśmy krasnoludki,

hopsa sa, hopsa sa,

pod grzybkami nasze budki,

hopsa sa, hopsa sa,

jemy mrówki, żabkie łapki,

oj tak tak, oj tak tak,

a na głowach krasne czapki,

to nasz, to nasz znak.

 

Детская песня "Гномы"

Первая достопримечательность в новом городе часто становится любимой, замечали такую особенность?

Да, моим любимым местом во Вроцлаве стал Ботанический сад. Пруды, цветы, шикарные виды, множество дорожек и укромных уголков, столы для пикников и лавочки. Если бы мы жили во Вроцлаве, думаю, что каждый день мы проводили бы именно здесь. Романтичные мостики, живописные пейзажи сада идеально подходят не только для прогулок, но и для романтической фотосессии. 

Тут хочется наслаждаться природой всей семьей, и иногда гулять вдвоем, взявшись за руки. Это потрясающее место! Если будете на Тумском острове, обязательно загляните в этот оазис посреди города. И не забудьте найти спрятанного в саду гномика. 

 

Важно: сад открыт каждый день с 1 апреля по 31 октября.

Во Вроцлав стоит поехать хотя бы ради зоопарка. И ради деревянной тележки, в которой можно катать ребенка целый день. Всю территорию зоопарка обойти тяжело, мы потратили на осмотр около 5 часов. 

 

Уделите особое внимание месту Африкариум. Внутри постройки ощущаешь себя будто в настоящих джунглях, среди водопадов, диких животных и экзотических рыб. Я никогда не видела бегемотов так близко! Нам понравилась также зона, которая называется Одрариум - в ней отображены флора и фауна реки Одра. 

В Африкариуме на втором этаже есть кафе, в него можно зайти также напрямую снаружи. 

 

Впечатления от зоопарка положительные у всей семьи. Животные живут в больших вольерах, вокруг зелено, чисто, ухоженно. Один из лучших зоопарков, которые мы посещали с ребенком. Наряду с Биопарком в Валенсии.

 

В Колейково (Kolejkowo) мы оказались в миниатюрном мире уменьшенной копии города. По железной дороге ездят поезда, на улицах движутся трамваи и машины, у фигурок работают фотовспышки, в домах зажигаются огни с наступлением ночи.

Точная детализация сценок из жизни выглядит правдоподобно. В макете вы найдете сельскую жизнь, примите участие в спасательной операции, в работе лесников, лыжников, купцов, строителей и циркачей. Самые внимательные могут рассмотреть мебель и фигурки,  содержимое обеденных тарелок, пуговицы на одежде, фигурки животных и даже вроцлавских гномиков на улицах созданного городка. 

 

В зале музея миниатюр есть также небольшой игровой уголок для детей, в котором они могут поиграть, а родители отдохнуть.

Экспозиция Колейково занимает два этажа. В видео ниже я постаралась передать то, как все движется, шумит, день сменяется ночью, по городу зажигаются фонари.

В миниатюрном городе представлено много различных сюжетных линий, и все они связаны между собой железной дорогой.  Музей интересен не только детям, но и взрослым.

Современный интерактивный музей Hydropolis построен на территории старого комплекса гидроэлектростанции.

Это место полностью посвящено воде и показывает ее с разных захватывающих точек зрения. Тут есть модели необычных глубоководных микроорганизмов, подводная техника, в которой можно посидеть внутри. Также на огромных мультимедийных картах можно посмотреть всю водную систему города Вроцлава. 

 

Место очень атмосферное, почти во всех залах очень темно, но просторно, занимательно и много мултимедийной информации. Нам понравился зал, где, под звездами, можно насладиться ночным видом на океан, расположившись на лежаках. Вокруг полумрак и потрясающий объемный звук шума океана. Не хотелось уходить из этого райского уголка.

На первый взгляд неприглядная выставка, но оказалось, очень запоминающаяся. Работники выставки внимательны и дружелюбны, умеют увлечь детей и доходчиво рассказать об обитателях клеток и террариумов. 

Змеи, игуаны, геконы, пауки, ежики и черепахи - огромный животный мир открылся для нас в непосредственной близости. 

Помещение выставки небольшое, на осмотр хватит часа, если удастся уговорить ребенка покинуть залы :)

Центральная площадь Вроцлава - красивая, с Собором и средневековыми зданиями. Вокруг полно кафе, ресторанов и магазинов, широкая пешеходная зона.
На площади часто предлагаются развлечения для детей: концерты, мыльные пузыри или фокусы. 

После прогулок по городу, мы с удовольствием возвращались в нашу арендованную квартиру. Нам очень повезло с отелем, и мы остались довольны апартаментами на 16 этаже. Из окон номера - квартиры открывался невероятный вид на город и открытое небо. Несколько раз мы наблюдали грозу, дождь и смену настроений атмосферы. Зрелище с верхних этажей выглядит более масштабно. 

Эти виды на Вроцлав теперь хранятся в моем семейном фотоархиве. Запечатлеть городской пейзаж мне удалось прямо из открытого окна спальни. Я рада, что мы остановились именно в этом месте. 

По вечерам мы ужинали в новых местах и пробовали блюда местной кухни, которая немного отличается от привычной нам в Кракове. В меню чаще встречаются колбасы и копчености, пиво местного производства, много закусок и бутербродов. Отмечу кафе с качелями, в которое мы возвращались несколько раз. Это  "Nadodrze Cafe Resto Bar" на Boleslawa Drobnera 26a.

Спасибо, что дочитали до конца мои впечатления после поездки во Вроцлав. Я планирую новые публикации о детских местах в Варшаве и обзоры интересных мест у нас в Кракове. Не пропустите обновления блога и подписывайтесь на уведомления с помощью формы внизу страницы.

 

За блогом можно следить через страницу Facebook. Блог: Краков, книги и путешествия. Нажмите "Подписаться и приоритет в показе". Спасибо и до связи!


Яндекс.Метрика