Дачный отдых за городом в Кракове

Долго я искала за городом дачу в привычном для меня смысле. Сельское уединенное место недалеко от Кракова, где можно гулять по траве, купаться в озере, готовить ужин на углях. Мне хотелось провести лето с ребенком в настоящем домике на земле, с зеленой лужайкой и деревенским бытом.

 

В этом году лето в Польше было коротким: дождливый июнь и холодный пасмурный сентябрь. Но нам удалось выбраться в палаточный кемпинг у горной реки, арендовать домик на озере и побывать в предгорье Татр. 

 

1. Загородный отель на озере Криспинув

Я очень люблю этот уголок природы в 15 минутах от Кракова, где можно купаться все лето, загорать под соснами и встречать закаты на открытой воде в катамаране. Вокруг Zalew Kryspinów немало вариантов для ночлега: домики возле Яхт - клуба, гостевой дом перед въездом к озеру, плавучий дом на воде у вейк парка (серфинг на воде).

 

Мы остановливались в деревянных домиках Skansen Holiday на берегу залива. В комплексе можно арендовать весь домик: гостиная+кухня и две комнаты на втором этаже. Или только номер-комнату. Мы воспользовались вторым вариантом: только комната на втором этаже мансарды. В комнате есть большая кровать, балкон с видом на озеро, чайник, телевизор и ванная комната. В этом случае, первый этаж находится в общем пользовании. Нам повезло, и вторая комната на мансарде пустовала.

На кухне коттеджа есть все необходимое. Рядом рестораны с детскими площадками, место для костра, и конечно озеро. Вечером шикарный закат на воде, свежо и тихо. Мне очень понравилось. Я взяла бесплатный велосипед и покаталась по окрестностям.

 

Проживание в комплексе Skansen Holiday включает завтрак в ресторане Skansen Smaków. Завтраки подают в стильном деревянном особняке, за деревянными столами. Н улице оборудована небольшая площадка, внутри ресторана на первом этаже - детский уголок. Я добавила больше фотографий этого места в подборку "Краков с ребенком: ресторан + детская площадка"

 

Рядом над озером расположен еще один приятный ресторан с говорящим названием "Nad Zalewem". Возле ресторана большая бесплатная парковка. Отсюда удобно спуститься к берегу на открытый неохраняемый пляж с зеленым газоном и гамаками. При желании, покатайтесь на серфинге в вейк парке, если вы интересуетесь спортом на воде.

 

У ресторана также большая веранда с идеальным видом на озеро. Обедать можно прямо за столиками на детской площадке в вальфдорском стиле. На поляне оборудовано место для гриля (не знаю условий), недалеко можно раскинуть палатку в кемпинге. 

2. Домик у горной реки в Nowa Biała 

Домик в Nowa Biała мы арендовали, однажды возвращаясь из города в горах Закопане. 

Лодж - комплекс Obłazówka очаровал нас своим убранством, простотой, чистотой и провинциальностью. Скромная кухня со всем необходимым, на окнах красные занавески в гуральском стиле, деревянная лестница на второй этаж и две спальни под крышей на мансарде.

 

Мы не ошиблись, когда выехали из отеля в Закопане в поиске новых впечатлений и приехали к Бялке. Этот дом (целый дом!) подарил всем нам большое удовольствие. Маленькую дочку надолго заняла лестница на мансардный этаж и две соседние спальни. Мы пользовались грилем на лужайке, обедали на веранде и гуляли по окрестностям. 
 

Напротив домика Obłazówka, за лесом через дорогу, протекает живописная горная река Бялка. Она прокладывает свой путь сквозь крупные белые камни, огибает скалу и звучно течет под мост через дорогу. Очень красивое место для прогулок.

3. Кемпинг у подножья гор Пенины 

Кемпинг Łęg занимает обширную территорию на берегу реки Бялка, там, где она впадает в озеро Чорштынское. В этом районе находятся три национальных парка - Пеньинский, Горчанский и Татшанский. Недалеко отсюда знаменитый сплав по реке Дунаец, горная вершина Три короны и замок Неджица. 

 

 

Место очень популярное для отдыха не только среди местных. В лагере мы встретили группы из Испании, семью из Франции, маму с детьми из Англии и молодежь из Нидерландов. Туристы приезжают на машинах, раскидывают палатки, сооружают место для костра. Некоторые привозят целые дома на колесах и, похоже, надолго обосновываются в кемпинге. Еще бы, когда у тебя целый дом с собой, то торопиться больше некуда, читай утреннюю газету у реки, разводи огонь, чтобы приготовить завтрак, загорай и купайся в горной реке.

Душ и водные/туалетные процедуры предусмотрены в оборудованных помещениях. Тут даже можно протянуть электричество к палатке или прицепу. Полная цивилизация, но на лоне природы :)

Нам понравилось. Я попыталась передать атмосферу летнего лагеря на видео в Фейсбуке (позже опубликую здесь ссылку).

Следующим летом приедем в Camping Łęg сразу на недельку :)

Загородный отдых и дачная жизнь почти невозможны без сельской атмосферы. Поют петухи, курицы гуляют по двору, стая гусей с гоготом переходят дорогу. Для детей, которые растут в городе, особенно ценно увидеть сельскую живность вблизи: корову, овец, кроликов, осла.

Окунуться в деревенскую атмосферу можно в мини-зоопарке в 30 минутах езды от Кракова. Агротуристическая и образовательная ферма Копытково - это частный зверинец, в котором можно гладить и кормить животных. На входе продаются билеты для входа и зерно в бумажных пакетах. Захватите с собой свежие овощи и фрукты. На территории зверинца можно заказать чай, воспользоваться грилем и беседкой. 

 

К сожалению, в этом маленьком зоопарке содержатся также ламы, еноты и кенгуру. Грустно смотреть на них, измученных в неволе и в неподходящих условиях. Будьте осторожны с подкормом животных, у некоторых овец вздуты бока, не представляю сколько они съедают за день из "заботливых" рук посетителей.

 

Наша семейная поездка в Копытково с ребенком запечатлена на этом видео, в самом конце с 13 минуты.

Зверинец Копытково в Кракове 13:03

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО


Яндекс.Метрика