Читаем малышам о приключениях

В возрасте 0 - 3 года выберите подходящий момент, чтобы познакомить малыша с жанром приключений. Дети быстро понимают, что приключения - это встреча с новым и неизведанным. Они слушают, буквально затаив дыхание, выдуманные истории о героях, которые отправились в странствия ("Кораблик еще никогда не плавал в большой портовый город"). Или истории с калейдоскопом сюрпризов (а они обязательно случаются на пути). Истории с преодолением себя и внутренним ростом (ведь  из приключений никто не возвращается прежним ;)

 

В книгах о приключениях - для самых маленьких, часто есть цикличность. Повторения и предсказуемость так нравятся малышам! 

 

Гулял мышонок по лесу, и вдруг лиса бежит...

Гулял мышонок по лесу, и вдруг сова летит...

...и вдруг змея шуршит...

 

Или вот:

 

Чистое белье в корзине лесной прачки Ухти-Тухти принадлежало птичке Малиновке, птичке Синичке, бабушке Крольчихе и Дрозду.

Люси и Ухти-Тухти связали белье в узелок и стали спускаться по тропинке, чтобы раздать одежду лесным зверькам:

птичкам, кроликам, мышатам и т.д.

 

В этой подборке я собрала самые классные книги о приключениях. Пора познакомить наших малышей с жанром "дорожных романов".

Присоединяйтесь!

Груффало Д. Дональдсон

 

Мы с дочерью начали приключенческий жанр - со стихов Джулии Дональдсон "Груффало" (чуть раньше, чем ей исполнилось 2 года). История про хитрого, умного и находчивого мышонка не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Сюжет и иллюстрации будут интересны детям от 2 до 7 лет.


В "Груффало" прекрасно все: текст, иллюстрации, формат и бумага. Сказка написана в стихах, и вот это простой звучный ритм мы с дочерью выучили наизусть. Да, так просто он запоминается. 

 

— Еда, — воскликнул Груффало, — сама шагает в рот!

Я положу тебя на хлеб, и выйдет бутерброд.


Груффало - это персонаж из мира фантазий и сказочных сюжетов. С этим миром рано или поздно знакомится каждый ребенок: страшилища, баба-яга, морские чудовища... Страшного зверя Джулия Дональдсон прорабатывает детально, раскладывая его по "кусочкам". Это хороший способ работать со страхом - посмотреть ему в глаза, разобрать на составляющие (зубы, когти, рога):


Есть у него клыки, и когти тоже есть,
И преогромнейшая пасть, а в ней зубов не счесть.
Глаза огнём горят, язык черней черники,
В шипах лиловых вся спина, и вид ужасно дикий!



В истории  страшный Груффало выдуман Мышонком, чтобы  обвести вокруг пальца хищных зверей в лесу. Классический прием: Джек – победитель великанов, мальчик-с-пальчик, все они – против чудовищ, которых можно победить только хитростью и смекалкой.

Я читала, что за основу сюжета Джулия Дональдсон взяла китайскую народную сказку о девочке и тигре: по следам девочки шёл тигр, но она думала, что все звери боятся её, хотя на самом деле они боялись тигра.

Путешествие Кораблика. К. Исикава

 

Миниатюрная книжечка про Кораблик от издательства Поляндрия. Не знаю, в чем секрет японского писателя Кодзи Исикава, но дочь не выпускает из рук его историю о маленьком Кораблике.

Небольшой формат (17 на 17 см), простой сюжет, понятный даже годовалому ребенку и минималистические картинки - книга просто образец эстетического удовольствия! 

В конце книги есть раскладушка с панорамой порта. Нам с Аней нравится находить здесь мелкие детали: фонарь на улице, кошку или корабли. И ту самую девочку, которая ждет письмо с Корабликом.

Текст простой, но не примитивный, и его как раз столько, сколько может выдержать малыш 1-2 лет, не перелистывая на следующую страницу. Я иногда добавляю немного от себя, задаю пару вопросов и комментирую по тексту книги.

Кстати, такие миниатюрные книжечки стоят у нас в одной коробке вместе с картонными и другими детскими книгами малого формата. Коробка стоит в игровой на полу - в постоянном доступе ребенка. И я заметила, что дочь часто достает оттуда книжечки сама: может засидеться над картинками, перелистывая и озвучивая истории своим детским лепетом.
Путешествие кораблика" - это "must have" для такой книжной коробочки в зоне доступа малыша. Развивает интерес к чтению и эстетическое восприятие жизни. Текст, картинки и оформление "Кораблика" выше всяких похвал. 

Это грузовик, а это прицеп. А. Орлова

 

Понятная книжка для самых маленьких с озорными картинками и множеством звукоподражаний, которые так полезны для развития речи. Иллюстратором приключенческой истории "про Грузовик и Прицеп" стала Ольга Демидова, художник со своим узнаваемым красочным и оптимистичным стилем.

 

Каждый раз после прочтения, наш маленький читатель объявляет себя "прицепом".

А грузовик тогда кто?

Не сложно догадаться, ведь в книге это совершенно ясно: грузовик большой и едет впереди, у него есть мотор и руль, он целеустремленно и сосредоточенно смотрит вперед, заботится о прицепе и ночью прокладывает для обоих дорогу светом своих фар.

Ответ хорошо знают взрослые, но и маленькие дети сразу чувствуют эту естественную природную иерархию отношений "ребенок, следующий за заботливым родителем". 

 

Ухти-Тухти. Б. Поттер

 

Ухти-Тухти появилась на нашей полке, когда дочери исполнился год. Мы честно рассматривали иллюстрации Бориса Калаушина: девочка Люси отправляется на поиски своих носовых платочков и вдруг знакомится с лесной прачкой ежихой Ухти -Тухти. Но текст не читали, на тот момент он казался сложноватым и длинным.

 

Плотная мелованая бумага благополучно дожила до двух-летия малышки, когда по уже знакомым иллюстрациях выстроился сказочный сюжет с повествованием. Наконец, мы можем не только рассматривать иллюстрации, но и читать. 

Я особенно прониклась творчеством английской детской писательницы и художницы Беатрисы Поттер, когда посмотрела биографический фильм "Мисс Поттер". История одной мужественной и целеустремленной души в консервативной Англии 19 века учит верить в себя и идти своей дорогой. Ее «Сказку о Кролике Питере» не принимали к печати ни в одном издательстве, зато сегодня волшебные сказки про Кролика Питера, Бельчонка Тресси, Мышонка Джонни и других - любят и читают дети во всем мире. 

Сказка об умном мышонке. С. Маршак

 

Моя мама часто читала перед сном "Сказку о мышонке", наверное поэтому мне так хотелось поставить ее и на нашу детскую книжную полку. 

К сожалению, я не нашла издания с иллюстрациями А.Савченко, как в моем советском детстве. Настолько мне запомнились те нарисованные фрагменты издания 1988 г, что любую другую художественную интерпретацию мои глаза воспринимают с трудом. 

Кстати, если скучаете по детству, то вот здесь есть скан всех страничек старого издания: ссылка

 

Книжка от "Малыша" нас тоже устроила: очень низкая цена, приятные картинки и легкий вес (что важно при почтовой доставке).

 

История Умного Мышонка напоминает Груффало. Посудите сами: хитрый и находчивый Мышонок встречает в лесу хищных зверей и чудом не становится добычей последних.

 

Покатился он с пригорка,
Видит: маленькая норка.
В этой норке жил зверек -
Длинный, узенький хорек.

...

А мышонок - прямо в лес
И под старый пень залез.
Стали звать мышонка белки:
- Выходи играть в горелки!

...

А навстречу шла ежиха
Вся в иголках, как портниха.

 

Но целый и невредимый он возвращается домой:

 

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.

То-то рада мышка-мать!
Ну мышонка обнимать.

Приключения львенка. И. Гурина

Добрая серия историй о детенышах животных, которые растут и познают мир в живой природе. У нас на полке рядом со Львенком стоят "Приключения бельчонка", зайчонка и лисенка.

Иллюстрации очень красивые, реалистично изображены животные и окружающая их природа. Обложка мягкая, а странички плотные глянцевые.

 

Текст историй информативный, расширяет словарный запас ребенка. Но это не сказка в широком понимании, а больше повествование о повадках животных и дикой природе.

К сожалению, сюжет не захватывает и местами воспринимается тяжело. От жанра приключений здесь - только название в заголовке.

Но картинки все компенсируют. И еще цена, более чем приятная.

 

Расскажите, какие истории уже читали со своими малышами или в собственном детстве?  

 

Здесь заграницей, мы особенно ценим книги на русском языке и тщательно подходим к выбору детской и художественной литературы. Часто пересылка зарубеж, в нашем случае из России в Польшу, стоит столько же, сколько сама книга. Но тем не менее, мы всегда ищем варианты пополнения домашней библиотеки.

 

Самый простой способ купить книги онлайн, с доставкой по России и всему миру:

 

Книжный магазин Лабиринт.ру (огромный выбор книг, постоянный скидки и акции)

Интернет-магазин Ozon.ru (книги и не только)

My-shop.ru

books.ru
 

Онлайн-магазин В Польше, книги со склада и под заказ:

knizka.pl

 

Книги в Германии (с доставкой по Европе):

express-kniga.de

esterum.com

kniga.de

 

Ссылки на книги - аффилированные. То есть когда вы покупаете книгу по ссылке, я получаю небольшую комиссию. Так вы поддерживаете мой блог и помогаете делать его лучше. 

Спасибо за поддержку!


Яндекс.Метрика