"Бойся, я с тобой": отзыв о книге

Однажды я прочитала книгу "Токсичные родители" и открыла для себя тему человеческих конфликтов, деструктивных отношений. Новая книга "Бойся, я с тобой", о людях с нарциссическим расстройством личности, продолжает мое погружение в феномены человеческих взаимоотношений. Для того, чтобы понимать, как обезопасить себя и выйти из заколдованной паутины, сотканной руками "Темной Личности", прежде всего нужно уметь распознать нарциссические путы. Истории из книги учат отличать комфорт в отношениях - от душевной боли, страсть - от насилия, поддержку - от обесценивания.

"Дьявольски обаятельны, чарующе загадочны, тотально бессовестны и неизлечимо бездушны"...

Их цель – уничтожить нас морально, а иногда и физически. Превратить нашу жизнь в руины с особенным коварством и цинизмом, облачившись в маску любящего человека, сострадательного друга, надежного коллеги.

 

В первом томе "Кругами ада" я подробно рассказываю об этапах деструктивного сценария, во втором "И это все о них" даю исчерпывающую информацию о деструктивных людях, их типажах, структуре личности и судьбе, третий том "Восстать из пепла" посвящен восстановлению после абьюза и формированию установок на счастливую жизнь.

 

Аннотация к книге из Живого Журнала автора: "Таня Танк. Перверзные нарциссисты, психопаты"

Отзыв о книге Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых

Я покупала книгу в электронном варианте на Литрес

Последующие работы автора:

 

Бойся, я с тобой. Часть первая: Кругами ада

аудио

 

Бойся, я с тобой. Часть вторая: И это все о них

аудио

 

Бойся, я с тобой.  Часть третья: Восстать из пепла 

аудио
 

Как я узнала о книге?

 

В дискуссии сокурсников на обучении в Институте Ньюфелда (недавно я писала пост о своей онлайн - учебе) я встретила отсылку к книге о внешне обаятельных, но внутренне черствых и эмоционально-онемевших нарциссах.

Коллеги просто поделились упоминанием об этой книге, а я, в свою очередь, заострила внимание на аннотации. Вообще, иногда я жалею, что не получила образование в области психиатрии. Это шутка, но во мне действительно зреет страсть разобраться в психопатологии, психических расстройствах, отклонениях и трансформациях. Мне хочется лучше понять сложный и хаотичный мир, в котором мы живем. 

 

Тема человеческих конфликтов, изнуряющих отношений, травм детства - началась для меня с книги "Токсичные родители". Новая книга "Бойся, я с тобой" продолжает мое погружение в феномены деструктивных отношений.

 

Книгу я сразу внесла в свою электронную доску для упорядочивания чтения -  Trello. Сначала в столбик "В очереди на чтение", и, недолго думая, через пару часов погрузилась в чтение, предварительно перетянув свежую карточку в столбик "Читаю сейчас". Как я работаю с Трелло я писала здесь.

 

Они необыкновенно, магнетически привлекательны - для тех, кто столкнулся с ними первый раз...

Нарциссическое расстройство: ключевые моменты

 

Первый том трилогии полностью посвящен всестороннему описанию черт человека в той или иной степени обладающего нарциссизмом.

 

Вопреки популярному представлению о том, что нарцисс любит и обожает самого себя, автор книги поясняет, что это не так. Нарцисс ощущает себя попеременно в двух крайних полярностях: то ничтожным (тогда ненавидит тех, кто лучше), то грандиозным (в этом случае, презирает всех вокруг). Озабоченный самим собой, он страдает от того, что "не соответствует тому, кем он должен или мог бы быть". 

 

Нарцисс ведет себя так, будто "принижает собственную значимость... Может постоянно самоуничижаться, называть себя последними словами, твердить о своем убожестве и ущербности. Из чего может сложиться ошибочное впечатление, что человек осознает свои проблемы и хочет над ними работать. Но это ловушка для жертвы. В такого ущербного жертва должна вбухивать и вбухивать", переубеждать, идти на уступки, делать скидку на сложную и одаренную натуру и оставаться рядом, подпитывая его своим ресурсом.

 

Нарцисс убежден в своей уникальности и особенности. Он нуждается в восхищении, ожидает от других признания и подтверждения своей значимости. Другие люди для него  - это лишь зеркала, которые отражают его, подкрепляют его чувства идентичности и самоуважения своим одобрением. "Самое страшное для нарцисса, - пишет Таня Танк, - совсем не отражаться в глазах окружающих людей". Представьте, что вы смотритесь в зеркало и ничего не видите в отражении? Нарцисс нуждается в близких, чтобы находить отражение себя в зеркалах чужих глаз, манипулировать и контролировать, используя другого человека исключительно в своих целях. Для него очень важно общаться с нужными людьми и жить в нужном выгодном месте.

 

Внутри себя "Темный Рыцарь" пуст, не наполнен собственными идеями и ценностями. Имеет смутное представление о собственной личности, последовательно создает и поддерживает Ложное Я, которое наделяет желаемыми чертами. Внешне общителен, умеет очаровывать и старается расположить к себе людей. На самом деле, испытывает серьезный недостаток эмпатии как нежелание и неумение распознавать чувства других и также свои собственные. Неспособен признавать свои ошибки. Собственное несовершенство может ввергнуть его в депрессию.

Книга позволила мне понять, как мыслит и как чувствует себя человек с нарциссическими чертами. Его эмоциональное устройство кардинально отличается от того, что типичный человек способен предполагать в качестве интерпретации. Ведь часто мы объясняем мир "со своей колокольни", но у нарцисса все по-другому, так, как мы и не могли бы себе представить.

 

Мои общие догадки и представления о внутреннем мире других людей пополнились новой непредсказуемой перспективой. До чтения книги я, скажу честно, не задумывалась о том, что с человеком внутри бывает так: "пустота, холодность, расчет, отсутствие сострадания и эмпатии как следствие онемевшего сердца и дефицита эмоций".  

Пейзаж их душ незатейлив и мрачен - то ад извергающегося вулкана, то выжженная, засыпанная пеплом долина.

Нарцисс вступает в отношениях по выученной и отработанной схеме или "сценарию". 

Деструктивный сценарий  поэтапно описан в книге в виде отдельных историй и эпизодов из жизни. Эти рассказы напоминают детективные триллеры или остросюжетные романы. Читая книгу, постоянно задумываешься, возможно ли встретить нарциссическое поведение в ближайшем окружении? 

Ниже вы найдете описание краткое сценария из книги. По мере чтения каждого этапа убеждаешься в его реальности на подробных примерах. Читатель знакомится с такими моделями поведения, где жертву вынуждают на определенные действия, не считаются с ее чувствами, игнорируют ее просьбы и потребности. Нарциссы беспочвенно, но убедительно обвиняют, вызывают чувство вины, перекладывают на другого собственную ответственность. 

 

Итак, стадии сценария, представленные автором в первой части трилогии:


1. "Разведка". Хищник присматривает и выбирает жертву, собирает информацию, выявляет ее интересы и ценности.
2. "Обольщение". Вызывает сильную эмоциональную зависимость у жертвы, создает отношения любви и доверия. 
3. "Пробы пера". Проверка жертвы, насколько хорошо она зависима и готова к следующему этапу, утверждающему власть хищника.
4. "Ледяной душ". Вот как описывает этот этап Таня Танк в книге: "Первая явная жестокая выходка, шокирующая жертву и заставляющая ее сильно страдать. Хищник хочет продемонстрировать, кто в доме хозяин, испугать жертву, внушить ей чувство вины, вызвать желание искупить ее, вынудить плясать под свою дудку"
5. "Закручивание гаек" - это "чередование Оттепелей и Ледяных душей, чтобы окончательно сломать личность жертвы".
6. "Соковыжималка" или эксплуатация жертвы.

7. "Утилизация". Избавление от «отработанного материала», так автор называет жертву, полностью потерявшую свою ресурсность, а значит и интерес для Хищника.
8. "Генеральная уборка" проводится для того, что сохранить свой имидж в глазах общественности. 
9. "Пляска на костях" - это Разнообразная месть, преследование жертвы, травля. 
10. "На бис" предпринимается для подтверждения агрессором своей власти над жертвой. Попытки вернуть жертву, восстановившую ресурсность после Утилизации. И (или) возвращение жертвы, которая сбежала раньше этапа Утилизации и еще достаточно ресурсна. 

 

Важная мысль автора

 

Люди с нарциссическими чертами личности живут по соседству с нами и составляют 1 - 4% населения. Так или иначе мы сталкиваемся с ними в деловых, партнерских или дружеских отношениях. Для того, чтобы понимать, как обезопасить себя и выйти из заколдованной паутины, сотканной руками "Темной Личности", прежде всего нужно уметь распознавать нарциссические путы.

Автор вовсе не призывает читателей к борьбе, противостоянию или войне с деструктивными людьми. Но предлагает "распознавать их как можно раньше" и принимать меры касательно своей жизни, "не дожидаясь драматичного развития событий”. Безопасная дистанция должна “помочь нормальным людям сохранить человечность, обеспечив при этом свою безопасность".

Маркеры деструктивного поведения подробно описаны в книге в виде цитат зарубежных авторитетов в вопросе, отрывков интервью, личных историй. К концу книги начинаешь ориентироваться в теме настолько, что можешь распознавать "хищников" не только в своем прошлом или настоящем окружении, но и в фильмах, рассказах и ситуациях знакомых. 

 

Ниже приведу некоторые тревожные сигналы из книги, на которые стоит обратить внимание в отношениях.

Возможно, вы оказались в деструктивном сценарии, "если:

  • вам хронически плохо;
  • вы махнули на себя рукой, полностью перефокусировавшись на партнера;
  • для вас потеряло ценность все, что радовало и интересовало прежде;
  • вы деградировали во всех сферах, саму себя перестали узнавать;
  • делаете работу на «отвяжись», забросили хобби;
  • занимаетесь детьми и близкими людьми по остаточному принципу (а часто и остатка никакого нет, вас забирают без остатка!);
  • постоянно болеете".

 

В противовес деструктивному сценарию, автор "Бойся, я с тобой" описывает здоровые партнерские отношения иначе.

“Итак, это:

  • близость при сохранении автономности;
  • паритет, равноправие, нет ни «младшего супруга», ни старшего;
  • уважение к интересам друг друга;
  • уважение к телу друг друга: здоровому и больному, полному и стройному, юному и зрелому;
  • уважение к биоритмам друг друга;
  • спокойствие, защищенность, ощущение надежного тыла за спиной. И вы такой же тыл для вашего партнера;
  • возможность быть слабой. Некрасивой. Хандрящей. Потерпевшей неудачу. Это возможность сморозить глупость. Плакать при просмотре кино и потом весь день ходить с опухшими глазами, не стесняясь этого. Это возможность быть естественной, спонтанной, а не продумывать стратегии поведения, не подбирать слова;
  • и наконец, это большой шанс прожить долгую, насыщенную, интересную жизнь”.

Один полезный прием из прочитанного - изучайте нового значимого человека. Прислушивайтесь к его словам о самом себе, о других, о его/ее прошлых отношениях.

Это не призыв смотреть на всех людей с опасением и недоверием, но соблюдать базовые правила безопасности. Важно обращать внимание на реакции своего тела при общении с другим человеком, на свои ощущение и интуицию. Часто стройная система организма сигнализирует нам о возможной опасности. Обсуждайте свои опасения с близкими. Наблюдайте за новым человеком, при необходимости записывайте ваши устные диалоги, разговоры и тревожащие моменты, которые у вас появились. Перечитывайте записей спустя время, чтобы распознать в словах собеседника, если они имеют место быть, элементы манипуляции, газлайтинг или давление.

 

Благодаря книге я решила доверять своей интуиции в отношениях, особенно на первых этапах.

 

Автор книги предоставила русскоязычному пространству не столько научное исследование о феномене нарциссического расстройства, сколько художественный пересказ всего прочитанного о нарциссах. Ей удалось обобщить личные истории читателей ее Живого Журнала, научные статьи, зарубежные работы и различные интервью. Книга написана живым житейским языком с отсылками на серьезную литературу. Если тема покажется вам интересной, то более профессионального материала в современной психологии предостаточно.

 

В моем списке "Очередь на прочтение" ждут не менее интересные книги о отношениях, развитии и познании себя. Отзывы о книгах я публикую в разделе "Читаем вместе. Взрослым". Не пропустите обновления блога и подписывайтесь на уведомления с помощью формы внизу страницы.

Также за блогом можно следить через страницу Facebook. Блог: Краков, книги и путешествия. Нажмите "Подписаться и приоритет в показе". Спасибо и до связи!

 

Ссылки на книги в этом посте - аффилированные. То есть, когда вы покупаете книгу по моей ссылке, я получаю небольшую комиссию. Так вы поддерживаете мой блог и помогаете мне делать его лучше.

Спасибо вам за поддержку!


Яндекс.Метрика