Балтийское море, Реваль. Фотоочет


Мы приехали на Балтийское море в сельскую гмину (волость) Реваль. Дорога из Кракова составляет примерно 800 км. Мы часто останавливались, заезжали в интересные  места и неторопливым ходом добрались до Реваль. О проделанном пути я написала отдельно. Прочитать маршрут и описание пути по ссылке: 

Автопутешествие на Балтийское море

 

Провинция Реваль состоит из семи поселений, раскинутых вдоль берега моря на небольшом расстоянии друг от друга: Niechorze, Pobierowo, Pogorzelica, Pustkowo, Rewal, Śliwin, Trzęsacz.
Каждый городок отличается своим особенным духом и атмосферой. Интересно ездить вдоль побережья и открывать для себя новые пляжи, набережные, музеи, маяки и другие достопримечательности.

 

Курортный сезон здесь начинается во второй половине июня, а заканчивается в начале сентября.

 

В июне, а также с учетом ограничений пандемии, жизнь на побережье скудна и немногоголюдна. Во время нашего приезда были закрыты многие магазины, рестораны и местные достопримечательности. 

Опустевшие улицы, свободные отели и дома отдыха, немноголюдные пляжи - все это похоже на обычный курорт во время несезона.

Балтика встретила нас свежим ароматным воздухом, наполненным запахом цветов, хвойных деревьев и прохладой моря. Мы много гуляли вдоль побережья, спали с открытыми окнами, завтракали и обедали на открытой веранде. После зимы со смогом в Кракове, мне не хотелось терять ни глотка чистого кислорода. 

Смотрю на эти кадры и вспоминаю аромат цветов и зелени. Не могу удержаться и расплываюсь в довольной улыбке :)

Знаете, я поймала себя на ощущение, что Балтийское напоминает мне Атлантический океан. Особенно в непогоду и при сильном ветре. Чистый и свежий воздух. Бескрайние песчаные пляжи. Голубая водная гладь. Ну чем не Флорида или даже Калифорния? 

 

В действительности, Балтийское море относится к бассейну Атлантического океана, но практически полностью ограничено сушей и сильно врезано вглубь материка.

Возможно поэтому, на его берегах вспоминается Флорида. О моем первом знакомстве с океаном я писала здесь:

 

Зимовка в Майами: личный опыт

Зимовка в Майами: топ 5 мест, о которых молчат путеводители

 

Домик у моря, арендованный на этот период, мы шутливо прозвали "дача". На мансарде, куда вела крутая деревянная лестница, расположилось две светлые комнаты с элементами морского декора. На первом этаже - кухня, туалет с душевой и диван для отдыха.

 

Мы часто проводили время на прилегающей террасе. Особенно утром, когда в домике еще было холодно, а улица уже обогревалась первыми лучами восходящего солнца. 

 

Во дворе гостиничного комплекса дети играли на детской площадке, рядом есть печка для гриля на углях. Территория отеля закрыта и охраняема. Спуститься на песчаный пляж можно через калитка с кодовым ключом.

 

Мы остались довольны условиями проживания, и даже задержались на дольше, продлив аренду домика на несколько дней вперед. Ниже я расскажу, ради чего стоит задержаться и что посмотреть в окрестностях гмины Реваль.

Что посмотреть и посетить на побережье Реваль во время отпуска с детьми?

Интересных мест здесь много, и найти их достаточно просто на google maps или на сайте rewal.pl/atrakcje

 

Одна из первых достопримечательностей, до которой мы добрались - это руины стены средневековой церкви, возвышающиеся над берегом моря. 

Ruiny kościoła w Trzęsaczu

 

Развалины Церкви в Тржесаче - это единственно уцелевший фрагмент, в том время как остальная часть храма рухнула в море из-за размывания прибрежного обрыва.

 

Смотровая площадка позволяет туристам увидеть руины готической церкви с уникальной перспективы.

Платформа является продолжением улицы Клифова и имеет длину 36,6 м. Она поднимается до 16,2 м над уровнем моря. 

Plac Wielorybów w Rewalu

 

Величественные скульптуры рыб на площади Реваля. С этого места открывается красивый вид на море, особенно во время заката. Со смотровой площадки можно спуститься к пляжу. 

Согласно легенде 18 века местные рыбаки поймали в море кита. Эта история послужила идеей для создания двух китовых скелетов на площади. Конструкции выполнены из металла, они довольно громоздкие и тяжелые, но несмотря на это не нарушают ландшафт и являются туристической визитной карточкой поселка Реваль.

Pustkowo - Bałtycki Krzyż Nadziei i Drewniany statek

 

В Пустково, на побережье в парке, установлена ​​конструкция под названием Балтийский крест надежды. Это точная копия креста на горной вершине Гевонт в Закопане.

Два креста, на Гевонте и Балтийский крест надежды на берегу Батийского моря, связывает речь Папы Иоанна Павла II, произнесенная во время мессы в Щецине в 1987 году: «(...) как дует ветер с Балтики на горные вершины - на крест на Гевонте».

 

Здесь же стоит корабль, который используется как сцена. Он был создан специально для выставки Expo-2000 в Ганновере, и после перевезен в Пустоково. 

Latarnia Morska w Niechorzu

 

Маяк в Нехоже называют самым красивым маяком на польском побережье. На высоком утесе возвышается 45-метровое здание из красного кирпича. Наверху открыта ​​смотровая площадка с видом на окрестности в радиусе нескольких километров.

На карте ниже видно, что вдоль побережья здесь расположено 7 маяков. Мы успели побывать только в одном, к сожалению.

После прочтения сказки "Свен – храброе сердце" Макса Каплана наша дочь особенно интересуется маяками. Поэтому маяк мы поставили приоритетным в списке посещений.

Motylarnia pod Latarnią morską

 

Справа от маяка в Нехоже работает музей экзотических бабочек. Во время нашего визита музей еще был закрыт, но летом он должен начать свою работу. 

Park Miniatur Latarni Morskich – Niechorze

 

В Нехоже, рядом с песчаным пляжем у подножия маяка, создан парк миниатюр. Посетители парка могут увидеть все маяки польского побережья в масштабе 1:10, железнодорожную станцию с поездом на ходу, как в музее Kolejkowo во Вроцлаве,  макет собора и пароходного судна. 

Интересное место для бóльшего погружения в тему морского побережья и маяков, конечно :)

Мы не успели посетить местный океанариум, музей попугаев, тематический парк морских развлечений, дом рыбака и заколдованный домик. Не удалось нам изучить и побольше местных пляжей. Ландшафт побережья здесь очень разнообразный, каждый новый пляж не похож на предыдущий. Мне понравились просторный широкий пляж вдоль хвойного леса, пляж с мягким и нежным песком, пляжи в лесу и даже городские пляжи, к которым можно спуститься со смотровых площадок. 

 

Купаться весной здесь, конечно, холодно. Да и летом вода прогревается от 9°С до 22°С, но чаще все равно остается некомфортной для купания. Думаю, что на Балтике отлично играть на песке с детьми, устраивать пикник у моря с короткими забегами в море, а потом снова греться под палящий солнцем. Солнцезащитный крем обязателен ;)

Если вам понравился пост, а информация оказалась полезной и интересной, пожалуйста, не забудьте поделиться этим со мной в комментариях! Я очень ценю ваши добрые слова и обратную связь от читателей.

 

Не пропустите обновления блога и подписывайтесь на уведомления с помощью формы внизу страницы.

 За блогом также можно следить через страницу в Facebook - Блог: Краков, книги и путешествия. Нажмите "Подписаться и приоритет в показе". 


Яндекс.Метрика