Автопутешествие на Балтийское море

Этой весной очень захотелось к морю, и наша семья отправилась на польское побережье Балтики. Для первого знакомства с Балтийским морем мы выбрали сельскую гмину Реваль.

Дорога на автомобиле по маршруту: Краков — Вроцлав — Зелёна Гура  — Щецин (остается в стороне) — гмина Реваль (поселения Niechorze, Pobierowo и Rewal) заняла около 800 км.

 

Для того, чтобы длинная дорога не казалась скучной и однообразной, мы заезжали в разные интересные места, несколько раз останавливались на ночлег. Первая остановка  - это Вроцлав, один из самых старых городов Польши.

 

Столицу Силезии мы посещали уже много раз и побывали в разных местах в этом городе. По ссылке "Детские места во Вроцлаве" вы найдете мою подборку с подробным описанием. На этот раз мы прогулялись по центру города, пообедали на центральной площади и заехали в небольшой городской парк с лабиринтом из живой изгороди. 

Парк с лабиринтом из живой изгороди во Вроцлаве - это Парк Броховски/Park Brochowski. Ссылка на координаты:

https://goo.gl/maps/LKeLpLPiZAXvLWJ2A

 

По всей территории парка протекает небольшая речка, в которой плавают утки. Есть поляны между деревьями, где можно устроить пикник, детская площадка, площадка с тренажёрами для занятий спортом.

Здесь тихая и спокойная атмосфера, поют птицы и немноголюдно.

Следующая остановка по пути из Кракова в сторону Щецина - это Пиастовски Замок/Zamek Piastowski w Chojnowie. Ссылка на координаты: https://goo.gl/maps/EXmEdYTA8c6wTeNv6

 

Исторический музей замка небольшой. Экспозиции музея содержат экспонаты, связанные с историей города Хойнув в Нижнесилезском воеводстве. Вокруг музея раскинулся парк с вековыми деревьями, в нем небольшая детская площадка.
Место не особо примечательное, но позволяет отдохнуть от дороги и немного развеяться.

В городе Зелёна Гура/Zielona Góra Любушского воеводства мы остановились на ночлег. Центр города привлекает своей пешеходной зоной с многочисленными кафе, ресторанами и барами, часто расположенными в бывших винных погребах. По городу то тут, то там находятся маленькие «бахусики» (Bachusiki) - миниатюрные скульптуры бога вина Вакха.

Зелена Гура связана с многовековыми традициями выращивания и сбора винограда, а первые упоминания о существовании на этих землях виноградников относятся к XIV веку. Здесь есть Музей вина, Дом винодела, и недавно открытый Винный погребок, где можно попробовать зеленогурские вина.

 

Мы также посетил пальмовую оранжерею, в которой собраны уникальные тропические деревья. Вход в оранжерею бесплатный. Под стенами оранжереи, на песчаной насыпи, находится отличная детская площадка.

 

Интересно, что С 1965 по 1989 годы в городе Зелена Гура проходил фестиваль советской песни, а с 2008 по 2014 год — Международный фестиваль русской песни.

 

Дальше по трассе недалеко от города Свебодзин находится крупная достопримечательность Статуя Христа Царя/Pomnik Chrystusa Króla высотой 36 метров. Адрес на карте: https://goo.gl/maps/sme767AmZ35ohKtS6

 

Фигура Христа с распростертыми руками хорошо видна издалека. Рядом со статуей обустроена парковка для машин, ночлеги для паломников (закрыты на время карантина). Обязательно поднимитесь наверх, чтобы осмотреть окрестности с высоты. Прогуляйтесь пешком. 

В 20 минутах от побережья находится Балтийский парк Динозавров и Сафари/Bałtycki Park Dinozaurów & Safari Wrzosowo.  Ссылка на карту: https://goo.gl/maps/f5x57AuVtPeGRPrR7

 

Мы заехали в парк на обратном пути. Рекомендую в дождливую или ветреную погоду, когда пляжный отдых на побережье недоступен, выделить отдельный день и посетить парк с детьми.

 

Многие посетители парка жалуются на цену, поэтому уточните заранее на сайте стоимость посещения и часы работы. 

Парк располагается под открытым небом, на территории находятся скульптуры динозавров, батуты, большая веревочная площадка, огромная палеонтологическая песочница с костями, спрятанными под песком. В небольшом зоопарке можно увидеть павлинов, ланей, коз, зебр, цыплят, кроликов и страусов. 

Это автомобильное путешествие было спланировано налегке и спонтанно. Неторопливым и медленным ходом мы добрались до Балтийского побережья в сельской гмине Реваль. Жилье для ночлега бронировали накануне. Маршрут с остановками составляли по ходу. 

 

Финальная точка на маршруте - домику у моря, в котором мы остановились. Балтика встретила нас невероятно свежим, опьяняющим и ароматным воздухом. Летний сезон начинается с середины июня, поэтому на побережье пока тихо и немноголюдно. Температура воздуха в начале лета - 15°, а температура воды - 12°. Светит ослепительно-яркое солнце, и постоянно дует сильный ветер. 

 

Домик у моря, арендованный на этот период, мы шутливо прозвали "дача". О том, как мы проводили дни на побережье я расскажу в следующей публикации. Как говорится, оставайтесь на связи :)

 

 

Не пропустите обновления блога и подписывайтесь на уведомления с помощью формы внизу страницы.

 За блогом также можно следить через страницу в Facebook - Блог: Краков, книги и путешествия. Нажмите "Подписаться и приоритет в показе". 

 


Яндекс.Метрика